Preços Agrícolas Mantêm A Tendência De Alta

            Os preços agrícolas subiram 2,96% na segunda quadrissemana de março, com acréscimo de 1,99 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve assim a tendência ascendente. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de fevereiro.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª quadrissemana / fevereiro
2,62
2ª quadrissemana / fevereiro
6,15
3ª quadrissemana / fevereiro
3,71
4ª quadrissemana / mês de fevereiro
0,78
1ª quadrissemana / março
0,97
2ª quadrissemana / março
2,96

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde dezembro de 2002.

            Na segunda quadrissemana de março, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal(%) 
Algodão
5,52
Amendoim
-4,17
Arroz
-2,86
Banana
22,81
Batata
-14,56
Café
-8,04
Cana-de-açúcar
5,70
Cebola
20,00
Feijão
12,84
Laranja
-2,06
Milho
1,04
Soja
-2,21
Tomate
80,00
Trigo
3,09
Aves
9,22
Boi gordo
-1,89
Leite
0,00
Ovos
-2,26
Suínos
4,73

Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na segunda quadrissemana de março, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação % 
Grãos + café
-0,32
Frutas
-0,69
Olerícolas
31,52
Produtos de Origem Vegetal
4,09
Produtos de Origem Animal
0,62
Total do IPR
2,96

Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, dez apresentaram crescimento no preço (algodão, banana, cana-de-açúcar, cebola, feijão, milho, tomate, trigo, aves e suíno), enquanto oito tiveram reduções (amendoim, arroz, batata, café, laranja, soja, boi gordo e ovos). O preço do tomate manteve o destaque de alta (+80,00), enquanto a maior queda foi verificada na batata (-14,56%).
            Entre os produtos de origem vegetal, observou-se redução nos preços dos subgrupos de grãos e frutas, mas forte alta nos preços das olerícolas, resultando no aumento de 4,09% no preço do grupo. Já entre os produtos de origem animal, verificou-se crescimento nos preços de aves e suínos, mas queda nos preços do boi gordo e dos ovos, elevando em 0,62% o preço do grupo. O resultado foi um crescimento de 2,62% no índice geral (IPR). Com a forte alta nos preços dos produtos de origem vegetal na segunda semana de março, o aumento acumulado no mês atingiu 3,09%, indicando uma reversão na alta do IPR no mês.
            O preço do feijão vem se mantendo em alta, uma vez que a safra das águas do ano agrícola 2002/03 foi afetada pelas condições climáticas, o mesmo ocorrendo com a safra de Irecê-BA. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:


Data de Publicação: 18/03/2003

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor