Liberado O Primeiro Balanço De Oferta E Demanda De Milho Em Sp

            A demanda paulista de milho deverá aumentar 1,7%, para 6,683 milhões de toneladas, segundo a primeira estimativa para a safra 2002/03 da Câmara Setorial de Milho da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo. A oferta total deve crescer no mesmo percentual, para 6,852 milhões de toneladas, resultando no estoque final de 169 mil toneladas (1,6% superior ao do ano agrícola anterior).
            As estimativas do consumo animal para 2003 oscilam entre acentuadas reduções, de 5% na avicultura de postura (para 812,4 mil toneladas) e de 10% na suinocultura (para 729,9 mil toneladas), e significativos aumentos, de 9,8% na pecuária leiteira (para 301,3 mil toneladas) e de 9,9% na pecuária de corte (para 170,9 mil toneladas), segundo o pesquisador Alfredo Tsunechiro do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta).
            Já a estimativa da produção da primeira safra (milho de verão), de 3,513 milhões de toneladas, foi baseada num crescimento de 3% da área plantada e de aumento de 2% de produtividade da cultura, em relação à safra 2001/02, diz Tsunechiro. Para a segunda safra (safrinha), foi mantida a produção do ano passado, dada a incerteza quanto à intenção de plantio até este momento, informa o pesquisador do IEA.
            A estimativa do estoque final do ano-safra 2002/03 (posição em 31 de janeiro de 2004), de 169 mil toneladas, foi baseada num consumo comercial (consumo total menos consumo não-comercial) de apenas 10 dias, como no ano anterior, de acordo com Tsunechiro.
            O consumo industrial foi estimado pela Câmara Setorial de Milho em 1 milhão de toneladas (mesma quantidade do ano passado), enquanto as exportações deverão somar 100 mil toneladas (equivalentes ao volume do ano anterior).
            A tabela completa de oferta e demanda de milho no Estado de São Paulo poderá ser encontrada no menu Produção (ver Estatísticas Especiais) deste site. 
 

Data de Publicação: 28/03/2003

Autor(es): José Venâncio De Resende (venancio@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor