Safra paulista de grãos deve aumentar 7,30%, para 6,808 milhões de t

            A safrinha paulista de milho deverá aumentar 39,72%, para 988,08 mil toneladas, no agrícola 2002/03, contribuindo assim para o crescimento de 7,30% na produção de grãos do Estado, para 6,808 milhões de toneladas. A primeira safra do cereal (verão) deve atingir 3,447 milhões de toneladas (mais 2,20%). Assim, a produção total de milho neste safra é estimada em 4,435 milhões de toneladas (acréscimo de 8,71%).
            É o que mostra o terceiro levantamento de campo, realizado em fevereiro pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), em parceria com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado.
            A produção de soja está prevista em 1,681 milhão de toneladas, basicamente por causa da primeira safra cujo aumento deverá ser de 6,29% (para 1,654 milhão de toneladas).
            Entre as culturas perenes, a safra de laranja (que termina em dezembro próximo) deve atingir o volume de 348,78 milhões de caixas (redução de 3,6% em relação às 361,74 milhões de caixas anteriores). Já a produção de cana-de-açúcar para indústria (com final também previsto para dezembro) pode fechar em 220,67 milhões de toneladas (acréscimo de 3,7% em relação às 212,71 milhões de t da safra passada). E o café deve ter queda de 36,7%, para 2,96 milhões de sacas (4,67 milhões de sacas da safra anterior).
            Quanto aos demais grãos, o levantamento IEA/CATI prevê produção de 170,32 mil toneladas de algodão (mais 11,24%), 138,22 mil toneladas de amendoim (queda de 12,93%), 99,76 mil toneladas de arroz (menos 3,68%), 100,96 mil toneladas (menos 17,58%) e 102,42 mil toneladas (mais 15,35%), respectivamente, da primeira e segunda safras de feijão e 80,10 mil toneladas de trigo (mais 31,64%).
As tabelas do levantamento de fevereiro, inclusive por Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDR) e Regiões Administrativas (RA), podem ser encontradas neste site. Basta entrar em Produção e clicar Previsão de Safra.

Data de Publicação: 10/04/2003

Autor(es): José Venâncio De Resende (venancio@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor