Preços agropecuários: queda de 2,59% na terceira quadrissemana de Junho

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 apresentou variação negativa de 2,59% na terceira quadrissemana de junho, devido, principalmente, aos produtos de origem vegetal (IqPR-V) cujo grupo decresceu 6,13%. O destaque foi a redução nos preços da cana-de-açúcar, produto que representa um terço do valor da produção agropecuária paulista. Já o índice dos produtos de origem animal (IqPR-A) teve alta de 4,69%, movimento registrado desde a primeira quadrissemana de junho (Tabela 1).

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Junho de 2007.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
-2,59%
0,26%
IqPR-V
-6,13%
-4,04%
IqPR-A
4,69%
-
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            O resultado do IqPR passa a ser positivo em 0,26%, quando se exclui a cana-de-açúcar que possui grande participação na ponderação do índice. Mas o IqPR-V ainda continua negativo em 4,04%.

            Depois de sete quadrissemanas consecutivas com a queda dos preços em desaceleração, esta tendência se inverteu. Assim, o IqPR teve queda mais expressiva nesta quadrissemana em relação às duas primeiras do mês. Por sua vez, os produtos de origem animal continuam em elevação (Figura 1).

Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, Abril de 2007 à 3ª quadrissemana de Junho de 2007.

            Nesta quadrissemana, apenas cinco produtos registraram recuo nos preços, todos eles do segmento vegetal: batata (20,78%), laranja de mesa (17,18%), algodão (11,75%), laranja para indústria (10,27%), banana nanica (9,15%) e cana-de-açúcar (8,22%) (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Junho de 2007.

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação (%)
3ª Mai/07
3ª Jun/07
VEGETAL
Algodão
44,72
39,46
- 11,75 
Amendoim
24,30
24,57
1,10 
Arroz
27,03
27,67
2,34 
Banana nanica
5,74
5,21
- 9,15 
Batata
45,00
35,65
- 20,78 
Café
225,80
233,78
3,53 
Cana-de-açúcar 
326,28
299,44
- 8,23 
Feijão
60,50
82,45
36,28 
Laranja p/ Indústria
12,17
10,92
- 10,27 
Laranja p/ Mesa 
18,00
14,91
- 17,18 
Milho
16,06
16,66
3,73 
Soja
27,75
28,35
2,14 
Tomate p/ Mesa
17,03
17,18
0,88 
Trigo
29,70
29,70
0,00 
ANIMAL
Carne Bovina
54,34
54,72
0,70 
Carne de Frango
1,19
1,32
11,39 
Carne Suína
31,98
33,14
3,64 
Leite B
0,56
0,58
4,13 
Leite C
0,51
0,53
4,43 
Ovos
35,07
39,08
11,42 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Devido à elevada oferta da batata, em conseqüência do clima seco que proporcionou boa colheita no período, o produto apresentou expressiva queda de preços.

            Os preços da cana-de-açúcar apresentaram redução de 8,23% em decorrência da continuidade no recuo das cotações do açúcar no mercado internacional (acirrado pela valorização do câmbio) e da queda nos preços do álcool e do açúcar no mercado interno. Ocorre que o preço da cana-de-açúcar é função dos preços dos produtos finais produzidos por essa matéria-prima.

            Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta de preços foram feijão (36,28%), ovos (11,42%), carne de frango (11,39%) e os leite, tipo C (4,43%) e tipo B (4,13%) (Tabela 2).

            No caso do feijão, após situação de preços muito baixos na safra anterior, a entrada da nova safra (com produto de melhor qualidade) continua pressionando para cima a cotação. É que a nova safra tem uma melhor aceitação por parte do consumidor e conseqüentemente maior valorização.

            A baixa oferta dos ovos provocou a elevação dos preços deste produto. Quanto à carne de frango, a alta se deve ao aumento das exportações do produto, o que conseqüentemente diminui a oferta no mercado interno.

            Em resumo, no período analisado, treze produtos apresentaram alta de preços (sete de origem vegetal e seis de origem animal), enquanto apenas seis produtos tiveram redução (todos do segmento vegetal).
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/05/2007 a 23/06/2007 e base = 24/04/2007 a 23/05/2007.

Data de Publicação: 02/07/2007

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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