Preços Agropecuários: alta de 4,72% na terceira quadrissemana de agosto

            Na terceira quadrissemana de agosto de 2007, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou alta de 4,72%, o que indica recuperação para os produtores. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) ficou com variação positiva de 3,21% e o IqPR-A (produtos de origem animal) teve alta de 7,82% (Tabela 1).

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Agosto de 2007

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
4,72%
9,71%
IqPR-V
3,21%
11,55%
IqPR-A
7,82%
-
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR eleva-se para 9,71% e a do IqPR-V, para 11,55%. Isso se deve principalmente às altas nos preços da laranja (para indústria e para mesa), do tomate, milho, banana e feijão (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Agosto /07

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

3ª Julho/07
3ª Agosto/07
VEGETAL
Algodão
37,55
37,76
0,56
Amendoim
24,33
24,43
0,40
Arroz
28,28
28,33
0,18
Banana nanica
6,98
7,87
12,83
Batata
27,66
27,68
0,08
Café
232,61
241,70
3,91
Cana-de-açúcar 
274,00
259,98
- 5,12
Feijão
75,05
83,80
11,66
Laranja p/ Indústria 
9,05
10,83
19,63
Laranja p/ Mesa 
9,92
10,89
9,83
Milho
16,03
17,17
7,12
Soja
29,34
30,27
3,17
Tomate p/ Mesa
14,18
21,61
52,44
Trigo
29,70
30,38
2,28
ANIMAL
Carne Bovina
58,92
62,13
5,45
Carne de Frango
1,60
1,81
13,53
Carne Suína
33,85
39,14
15,64
Leite B
0,60
0,67
10,50
Leite C
0,57
0,66
15,75
Ovos
42,15
41,68
- 1,12
Fonte: Instituto de Economia Agrícola


 
 
 

            Apenas dois produtos apresentaram variação negativa nas cotações no período analisado. A cana-de-açúcar registrou a maior queda (5,12%), refletindo as baixas de preços do açúcar no mercado internacional, associadas ao aumento da área plantada no Brasil. Já as cotações dos ovos recuaram 1,12%.

            As maiores altas nos preços foram verificadas no tomate para mesa (52,44%), laranja para indústria (19,63%), leite tipo C (15,75%), carne suína e de frango (15,64% e 13,53%, respectivamente), banana nanica (12,83%), feijão (11,66%) e o leite tipo B (10,50%) (Tabela 2).

            A considerável elevação no preço do tomate é resultado das condições climáticas adversas à cultura no período, que levaram à redução na produção.

            Os baixos estoques de passagem do suco de laranja têm contribuído para a alta nos preços da laranja para indústria. Esta variação é verificada na comercialização fora dos contratos (mercado spot), já que os contratos são atrelados ao dólar, pois o produto neste caso tem preço fixo (acordado) em moeda americana. Assim, a variação de preço (em real) reflete apenas a variação da taxa cambial.

            O bom desempenho das exportações continua pressionando o preço da carne de frango no mercado interno e, conseqüentemente, aumenta a procura pela carne suína, elevando o preço (somado também ao fator do preço da carne bovina que continua alto). O aumento do leite deve-se à queda na oferta do produto em virtude da entressafra e à escassez do produto no mercado internacional.

            Na terceira quadrissemana de agosto, o IqPR manteve a tendência de alta observada no período anterior. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) mantiveram-se com valor positivo, após a recuperação na 2ª quadrissemana de agosto. As cotações dos produtos de origem animal vêm mantendo a alta nas últimas 11 quadrissemanas, apesar da diminuição do seu valor em relação ao último período (Figura 1).

Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de março de 2007 à 3ª quadrissemana de agosto de 2007

 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            No período analisado, dos 20 produtos pesquisados, 18 apresentaram alta de preços (13 de origem vegetal e cinco de origem animal), enquanto apenas dois registraram queda (um de origem vegetal e um de origem animal).
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro terceiras semanas (base), sendo a referência = 24/07/2007 a 23/08/2007 e base = 24/06/2007 a 23/07/2007.

Data de Publicação: 27/08/2007

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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