Preços agropecuários: queda de 1,23% na terceira quadrissemana de setembro

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou variação negativa de 1,23%, na terceira quadrissemana de setembro de 2007. Tanto os produtos de origem vegetal (IqPR-V) quanto os de origem animal (IqPR-A) apresentaram queda de 0,91% e 1,89%, respectivamente (Tabela 1). Continua, assim, o processo de redução dos preços agropecuários, verificado na quadrissemana anterior.

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Setembro/07

 
São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
-1,23%
-0,39%
IqPR-V
-0,91%
1,06%
IqPR-A
-1,89%
-
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

                Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação negativa do IqPR diminui para -0,39% e no caso do IqPR-V passa de negativa para positiva em 1,06%. Esse desempenho é influenciado principalmente pela alta nas cotações do milho, banana nanica, soja, leites e carne suína (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Setembro de 2007

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação (%)
3ª Agosto/07
3ª Setembro/07
VEGETAL
Algodão
37,76
38,35
1,57 
Amendoim
24,43
27,41
12,20 
Arroz
28,33
30,35
7,12 
Banana nanica
7,87
10,63
35,01 
Batata
27,68
24,09
- 12,97 
Café
241,70
246,40
1,95 
Cana-de-açúcar 
259,98
252,49
- 2,88 
Feijão
83,80
88,79
5,95 
Laranja p/ Indústria
10,83
8,51
- 21,41 
Laranja p/ Mesa 
10,89
10,18
- 6,50 
Milho
17,17
21,32
24,14 
Soja
30,27
33,80
11,65 
Tomate p/ Mesa
21,61
21,03
- 2,70 
Trigo
30,38
34,90
14,88 
ANIMAL
Carne Bovina
62,13
60,21
- 3,09 
Carne de Frango
1,81
1,76
- 2,95 
Carne Suína
39,14
40,76
4,13 
Leite B
0,67
0,74
11,76 
Leite C
0,66
0,70
5,44 
Ovos
41,68
39,27
- 5,78 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos que apresentaram queda nos preços, na terceira quadrissemana de setembro, são: laranja para indústria (21,41%), batata (12,97%), laranja para mesa (6,50%), ovos (5,78%), carne bovina (3,09%), carne de frango (2,95%), cana-de-açúcar (2,88%) e tomate para mesa (2,70%) (Tabela 2).

            A baixa no preço da laranja para indústria decorre do período de safra, apesar da recuperação no preço posto na indústria verificado nas duas últimas semanas. No caso da batata, o recuo no preço é reflexo da boa produtividade do produto nesta época do ano. Já para carne bovina e para os ovos a queda está associada à ligeira retração das vendas no varejo, devido ao alto preço praticado que, conseqüentemente, reflete nos preços pagos para os produtores.

            Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta são: banana nanica (35,01%), milho (24,14%), trigo (14,88%), amendoim (12,20%), leite tipo B (11,76%), soja (11,65%), arroz (7,12%), feijão (5,95%) e leite tipo C (5,44%) (Tabela 2).

            A alta nas cotações do milho e da soja é resultado do bom desempenho das exportações, que reduz a disponibilidade interna, e no caso do trigo a demanda aquecida reflete nos preços. Para o feijão, a alta deve-se à redução da oferta, enquanto o aumento nos preços da banana e dos leites (tipos B e C) está relacionado com o período de entressafra. Já para a carne suína a elevação no preço está associada ao aumento do custo de produção e à diminuição da oferta por parte dos produtores.

            Na terceira quadrissemana de setembro, as variações do IqPR, IqPR-V e IqPR-A ficaram negativas, em função principalmente da queda nos preços da cana-de-açúcar, da laranja para indústria e das carnes (bovina e frango). Juntos, estes tiveram grande participação na ponderação do cálculo dos referidos índices (Figura 1).

Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de março de 2007 à 3ª quadrissemana de setembro de 2007


            No período analisado, 12 produtos apresentaram alta nos preços, dos quais nove de origem vegetal e três de origem animal, enquanto oito produtos tiveram queda (cinco do segmento vegetal e três do segmento animal).
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/08/2007 a 23/09/2007 e base = 24/07/2007 a 23/08/2007.

Data de Publicação: 26/09/2007

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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