Preços agropecuários encerram mês de setembro com queda de 0,82%

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) encerrou o mês setembro de 2007 com queda de 0,82%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) apresentaram alta de 1,12%, enquanto os produtos de origem animal (IqPR-A) registraram recuo de 4,82% (Tabela 1).

Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, agosto e setembro de 2007
Índice Acumulado*
São Paulo
São Paulo - sem cana
Agosto/07
Setembro/07
Variação 
Agosto/07
Setembro /07
Variação 
IqPR
96,83
96,03
-0,82 % 
111,72
111,73 
0,01% 
IqPR-V
82,78
83,71
1,12 % 
94,40
98,84 
4,70 %
IqPR-A
130,97
124,66
-4,82 % 
-
-
-

* Base 100 = Dezembro de 2006

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR fica positiva em 0,01% (praticamente estável) e a do IqPR-V vai para 4,70%, influenciadas principalmente pelas altas da banana nanica, do milho, da soja e do trigo (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Setembro de 2007

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

Agosto/07
Setembro/07
VEGETAL
Algodão
37,86
38,67
2,15 
Amendoim
24,57
28,44
15,76 
Arroz
28,33
31,77
12,14 
Banana nanica
8,65
11,18
29,26 
Batata
25,68
25,18
- 1,94 
Café
246,35
248,53
0,88 
Cana-de-açúcar 
256,90
250,60
- 2,45 
Feijão
85,00
91,16
7,24 
Laranja p/ Indústria 
10,25
9,07
- 11,54 
Laranja p/ Mesa 
10,83
10,47
- 3,32 
Milho
17,83
22,58
26,61 
Soja
30,99
34,77
12,21 
Tomate p/ Mesa
22,09
21,11
- 4,44 
Trigo
31,07
36,25
16,68 
ANIMAL
Carne Bovina
62,23
59,31
- 4,69 
Carne de Frango
1,85
1,69
- 8,32 
Carne Suína
40,54
41,53
2,43 
Leite B
0,70
0,75
7,90 
Leite C
0,69
0,70
1,77 
Ovos
41,91
37,68
- 10,09 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos que apresentaram queda de preços no mês de setembro são: laranja para indústria (11,54%), ovos (10,09%), carne de frango (8,32%), carne bovina (4,69%), tomate para mesa (4,44%), laranja para mesa (3,32%), cana de açúcar (2,45%) e batata (1,94%) (Tabela 2).

            No caso da laranja para indústria, a queda decorre do período de safra, apesar da recuperação no preço posto na indústria verificada nas últimas semanas. Quanto a ovos, carne de frango e carne bovina, a redução está associada à ligeira retração das vendas no varejo, devido ao alto preço praticado que, conseqüentemente, reflete nos preços pagos para os produtores.

            Já em relação à cana-de-açúcar, a queda da cotação ocorre em função da baixa nos preços dos produtos finais (açúcar e álcool) que compõem o valor pago pela matéria-prima (Figura 1).

Figura 1 – Preços da cana-de-açúcar e seus produtos finais, Abril de 2006 à Setembro de 2007

 

Fonte: IEA, Cepea

            Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta são: banana nanica (29,26%), milho (26,61%), trigo (16,68%), amendoim (15,76%), soja (12,21%), arroz (12,14%) e leite tipo B (7,90%) (Tabela 2).

            A elevação nas cotações do milho é resultado do bom desempenho das exportações, que reduz a disponibilidade interna. No caso do trigo, a demanda aquecida reflete nos preços, enquanto o aumento nos preços da banana está relacionado com o período de entressafra.

            O índice acumulado do IqPR, depois da alta no mês anterior, voltou a cair, acumulando queda de 3,97% em relação ao mês base (dezembro/2006). O IqPR-V (produtos vegetais), apesar da alta verificada neste mês, acumula perdas de 16,29%. O IqPR-A (produtos animais), embora tenha apresentado recuo no período, registra ganhos de 24,66% (Figura 2).

Figura 2 - Evolução dos índices acumulados quadrissemanais de preços agropecuários, Dezembro de 2006 à Setembro de 2007


            Em resumo, no período analisado, 12 produtos apresentaram alta de preços (nove de origem vegetal e três de origem animal), enquanto oito produtos tiveram quedas (cinco de origem vegetal e três de origem animal).

            A variação negativa dos produtos agropecuários, principalmente os de origem animal, contribui para a redução da pressão sobre o índice de inflação geral do país, no item alimentação, uma vez que o peso destes produtos no cálculo do índice tem importância significativa.

 

Data de Publicação: 04/10/2007

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor