Preços Agropecuários: alta de 3,19% na terceira quadrissemana de outubro

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou alta de 3,19%, na terceira quadrissemana de outubro de 2007, influenciado pelos produtos de origem vegetal (IqPR-V) que tiveram variação positiva de 5,93%. Já os produtos de origem animal (IqPR-A) apresentaram queda de 2,44% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de outubro de 2007
São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
3,19%
5,78%
IqPR-V
5,93%
13,78%
IqPR-A
-2,44%
-
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando o produto cana-de-açúcar é excluído do cálculo do índice, a variação positiva do IqPR eleva-se para 5,78% e do IqPR-V para 13,78%. Isto se deve principalmente às altas nos preços das laranjas (para indústria e para mesa), do tomate para mesa, do feijão e da batata (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de outubro /07

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

3ª Set/07
3ª Out/07
VEGETAL
Algodão
38,35
39,02
1,74 
Amendoim
27,41
29,02
5,89 
Arroz
30,35
33,27
9,62 
Banana nanica
10,63
11,00
3,53 
Batata
24,09
33,74
40,04 
Café
246,40
251,67
2,14 
Cana-de-açúcar 
252,49
247,67
- 1,91 
Feijão
88,79
111,67
25,77 
Laranja p/ Indústria 
8,51
9,93
16,71 
Laranja p/ Mesa 
10,18
11,54
13,32 
Milho
21,32
23,35
9,54 
Soja
33,80
36,55
8,14 
Tomate p/ Mesa
21,03
26,81
27,51 
Trigo
34,90
36,17
3,64 
ANIMAL
Carne Bovina
60,21
59,63
- 0,97 
Carne de Frango
1,76
1,60
- 8,96 
Carne Suína
40,76
45,71
12,15 
Leite B
0,74
0,75
1,25 
Leite C
0,70
0,72
2,55 
Ovos
39,27
35,99
- 8,36 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Apenas quatro produtos apresentaram variação negativa nas cotações no período analisado. A carne de frango apresentou a maior queda (8,96%), seguida de perto pelos ovos (8,36%), além da cana-de-açúcar (1,91%) e da carne bovina (0,97%).

            Para carne de frango e ovos, o recuo está associado à ligeira retração das vendas no varejo, devido ao alto preço praticado no período anterior; ou seja, ocorreu um ajuste nos valores praticados, com reflexo nos preços pagos aos produtores. Para a cana-de-açúcar, a queda da cotação continua sendo em função da baixa nos preços dos produtos finais (açúcar e álcool).

            As maiores altas nos preços foram verificadas na batata (40,04%), no tomate para mesa (27,51%), feijão (25,77%), laranja para indústria (16,71%), laranja para mesa (13,32%), arroz (9,62%), milho (9,54%) e na soja (8,14%).

            De um modo geral, o prolongamento do período de seca dos produtos de origem vegetal reflete-se em pressões altistas. No caso do feijão, a valorização é em virtude da sazonalidade, associada ao atraso do plantio devido à estiagem prolongada. Os preços desse alimento básico dispararam, mas com pouco efeito sobre a renda do produtor. Há muito pouco produto disponível e as primeiras colheitas da safra das águas deverão entrar no mercado nas próximas semanas.

            A pressão dos estoques reduzidos e o atraso do plantio da nova safra explicam a alta no preço do arroz. Já para a laranja (de mesa e indústria), os preços internacionais do suco de laranja acabam sustentando preços internos mais elevados, dado que são mercados que se complementam. A maioria das variedades consumidas, no caso brasileiro, pode ser destinada tanto ao mercado 'in natura' quanto ao processamento agroindustrial da fruta.

            O aumento nas cotações da batata e do tomate de mesa é resultado da redução da oferta dos produtos, já que ocorreu uma diminuição da área plantada em ambas as culturas.

            Na terceira quadrissemana de outubro, o IqPR manteve a tendência de alta observada no período anterior. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) seguem com valor positivo, após a recuperação na 4ª quadrissemana de setembro. Por sua vez, as cotações dos produtos de origem animal (IqPR-A) vêm mantendo variações negativas nas últimas cinco quadrissemanas, apesar do aumento no seu valor em relação ao período anterior (Figura 1).

Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de abril de 2007 à 3ª quadrissemana de outubro de 2007



            No período analisado, dos 20 produtos pesquisados, 16 produtos apresentaram alta de preços (13 de origem vegetal e três de origem animal), enquanto apenas quatro registraram quedas (um de origem vegetal e três de origem animal). 
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro terceiras semanas (base), sendo a referência = 24/09/2007 a 23/10/2007 e base = 24/08/2007 a 23/09/2007.

Data de Publicação: 26/10/2007

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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