Safra paulista 2007/08: cresce o milho e diminui a soja

            A produção paulista de milho deve aumentar 3,2%, para 3,54 milhões de toneladas, na safra de verão 2007/08, em relação à safra anterior, apesar da redução de 1% na área, para 672,21 mil hectares. É o que mostra o segundo levantamento de previsão de safras, referente a novembro de 2007, elaborado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) em parceria com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

            Em compensação, a produção paulista de soja deve cair 6,5%, para 1,16 milhão de toneladas, em relação á safra passada, principalmente por causa da redução de 4,5% na área, para 456,98 mil hectares.

            Segundo os pesquisadores do IEA, as condições favoráveis no mercado internacional deixaram os produtores de milho entusiasmados com o plantio da cultura. Já o surgimento de novos focos de ferrugem na cultura da soja, favorecido pelo calor e alta umidade, foram motivo de preocupação, embora os preços ao produtor estejam com tendência de recuperação.

            Quanto ao feijão, a safra das águas apresenta queda de 23,6%, para 94,80 mil toneladas, devido ao recuo de 22,6% na área, para 54,48 mil hectares. Por sua vez, a produção de café na safra 2007/08 teve desempenho altamente favorável, devendo crescer 32,2%, para 245,43 mil toneladas, principalmente por conta do aumento da produtividade (30,8%, para 1.134 kg por hectare).

Resultados finais

            O resultado final da safra 2006/07 aponta uma produção de cana para indústria de 327,7 milhões de toneladas, correspondente ao aumento de 15% em relação ao da safra anterior. A área cultivada cresceu 12,7%, para 4,8 milhões de hectares, e a produtividade teve acréscimo de 2,3%.

            Já a safra de laranja foi estimada em 365,8 milhões de caixas (de 40,8kg), um aumento de 5% em relação à safra anterior. Quanto se restringe às 20 regiões do Estado com colheita superior a cinco milhões de caixas, a produção atinge 349,9 milhões de caixas, um acréscimo de 6,6% sobre a safra passada.

Clique aqui para ver o estudo completo.

 

Data de Publicação: 31/01/2008

Autor(es): José Venâncio De Resende (venancio@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor