Valor da Produção Agropecuária por Pólo Regional, Estado de São Paulo, 2007

            Os Pólos Regionais de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios (PRDTA) (doravante denominados Pólos ou Pólos Regionais), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), foram criados pela Lei Complementar n. 895, de 18/04/01, e compõem-se, juntamente com os institutos de pesquisa, unidades de pesquisa e desenvolvimento de abrangência regional, focados nas cadeias de produção dos agronegócios locais. São 15 Pólos, mais a Sede, em Campinas, vinculados ao Departamento de Desenvolvimento Descentralizado (DDD)1, da APTA.

            Os Pólos Regionais estão inseridos em regiões com realidades sociais e econômicas e características de solo e clima bastante distintas2.

            Este trabalho apresenta a composição da produção agropecuária dos Pólos Regionais em 2007, através da soma do valor ou receita bruta dos produtos da agricultura e da pecuária, de cada uma das regiões do Estado de São Paulo. Para tal propósito, utilizou-se como fonte de dados o trabalho de Tsunechiro et al. (2008)3, no qual o valor da produção agropecuária (VPA) paulista foi calculado para os 40 Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs) e para as 15 Regiões Administrativas (RAs). Para este artigo os 645 municípios do Estado foram reagrupados de acordo com a divisão territorial dos 16 Pólos da Apta Regional.

            São considerados neste trabalho 50 produtos (42 de origem vegetal e 8 de origem animal): abacate, abacaxi, abóbora, abobrinha, alface, algodão, amendoim, arroz, banana, batata, batata-doce, beterraba, borracha, café beneficiado, cana-de-açúcar, caqui, carne bovina, carne de frango, carne suína, casulo, cebola, cenoura, feijão, figo para mesa, goiaba para mesa, goiaba para indústria, laranja para mesa, laranja para indústria, leite B, leite C, limão, mandioca para mesa, mandioca para indústria, manga, maracujá, mel, melancia, milho, morango, ovos de galinhas, pêssego para mesa, pimentão, repolho, soja, sorgo, tangerina, tomate para mesa, tomate para indústria, trigo e uva para mesa (TSUNECHIRO et al., 2008).

            Os produtos considerados neste trabalho foram incluídos nos seguintes grupos:

1) produtos animais: carne bovina, carne de frango, carne suína, casulo, leite B, leite C, mel e ovos;

2) grãos e fibras: algodão, amendoim, arroz, feijão, milho, soja, sorgo e trigo;

3) olerícolas: abóbora, abobrinha, alface, batata, batata-doce, beterraba, cebola, cenoura, mandioca para mesa, pimentão, repolho e tomate para mesa;

4) frutas frescas: abacate, abacaxi, banana, caqui, figo para mesa, goiaba para mesa, laranja para mesa, limão, manga, maracujá, melancia, morango, pêssego para mesa, tangerina e uva para mesa; e

5) produtos vegetais para indústria: borracha, café beneficiado, cana-de-açúcar, goiaba para indústria, laranja para indústria, mandioca para indústria e tomate para indústria.

            O VPA do Estado de São Paulo em 2007 atingiu R$ 31,8 bilhões, tendo a cana-de-açúcar como o seu principal produto, com participação de 36,0% do valor total. A participação dos grupos de produtos no VPA foi a seguinte: 1) produtos para indústria, 47,8%; 2) produtos animais, 26,2%; 3) frutas frescas, 11,7%; 4) grãos e fibras, 9,4%; e 5) olerícolas, 4,9%.

            Os quatro primeiros Pólos Regionais do ranking estadual do VPA de 2007 têm como principal produto a cana-de-açúcar, a qual em 10 dos 16 Pólos Regionais foi o produto de maior valor regional. No Pólo da Alta Mogiana (de Colina), líder do Estado, o valor da cana-de-açúcar correspondeu a 65,2% do VPA da região e no Pólo do Centro Leste (de Ribeirão Preto) representou 55,4% do valor regional (Tabela 1).

            Os seis Pólos que não têm a cana-de-açúcar como o principal produto em 2007 são: 1) Sudoeste Paulista (Capão Bonito), com o milho detendo 17,4% do VPA regional; 2) Sedes (Campinas), ovo de galinha, com 11,9% do valor regional; 3) Alta Sorocabana (Presidente Prudente), carne bovina, 43,1%; 4) Leste Paulista (Monte Alegre do Sul), laranja para indústria, 13,6%; 5) Vale do Ribeira (Pariquera-Açu), banana, 63,8%; e 6) Vale do Paraíba (Pindamonhangaba), carne bovina, 33,9%.

            Analisando-se o ranking dos Pólos Regionais por grupo de produtos, verifica-se que a região Centro Norte lidera no grupo de frutas frescas, a Sudoeste Paulista nos grupos de grãos e fibras e de olerícolas, a Centro Sul no grupo de produtos animais e a Alta Mogiana nos produtos para indústria. Destaca-se a elevada participação relativa do Pólo do Sudoeste Paulista na produção de grãos e fibras (28,5%) e de olerícolas (31,3%) (Tabela 2).

Tabela 1 - Valor da Produção Agropecuária, por Pólo Regional, Estado de São Paulo, 2007

Pólo Regional
Valor do principal produto
Valor da produção total
Principal produto
R$ milhão
%
R$ milhão
%
% acum.
Alta Mogiana (Colina)
Cana-de-açúcar
2.073,92 
65,2
3.180,51 
9,98
9,98
Centro Norte (Pindorama)
Cana-de-açúcar
1.229,97 
38,8
3.172,96 
9,96
19,94
Centro Oeste (Jaú)
Cana-de-açúcar
1.335,55 
47,3
2.824,53 
8,87
28,81
Centro Leste (Ribeirão Preto)
Cana-de-açúcar
1.519,26 
55,4
2.743,97 
8,61
37,42
Sudoeste Paulista (Capão Bonito)
Milho
455,44 
17,4
2.620,29 
8,22
45,64
Nordeste Paulista (Mococa)
Cana-de-açúcar
743,17 
30,2
2.460,15 
7,72
53,37
Médio Paranapanema (Assis)
Cana-de-açúcar
921,45 
39,2
2.351,43 
7,38
60,75
Centro Sul (Piracicaba)
Cana-de-açúcar
780,94 
34,7
2.250,30 
7,06
67,81
Noroeste Paulista (Votuporanga)
Cana-de-açúcar
719,78 
32,7
2.203,36 
6,92
74,73
Extremo Oeste (Andradina)
Cana-de-açúcar
910,15 
51,6
1.762,19
5,53
80,26
Sede (Campinas)
Ovo
174,46 
11,9
1.461,85 
4,59
84,84
Alta Sorocabana (Presidente Prudente)
Carne bovina
585,64 
43,1
1.357,23 
4,26
89,10
Alta Paulista (Adamantina)
Cana-de-açúcar
408,28 
30,8
1.324,36 
4,16
93,26
Leste Paulista (Monte Alegre do Sul)
Laranja p/indústria
169,39 
13,6
1.242,73 
3,90
97,16
Vale do Ribeira (Pariquera-Açu)
Banana
365,87 
63,8
573,51 
1,80
98,96
Vale do Paraiba (Pindamonhangaba)
Carne bovina
112,18 
33,9
330,55 
1,04
100,00
Estado
 
 
 
31.859,94 
100,00
-

Fonte: Tsunechiro et al. (2008).

Tabela 2 - Valor da Produção Agropecuária, por Grupo de Produtos, Pólo Regional, Estado de São Paulo, 2007

Frutas frescas
VP (R$)
%
Grãos e fibras
VP (R$)
%
Centro Norte
763.556.916
20,6
Sudoeste Paulista
856.149.524
28,5
Vale do Ribeira
403.324.851
10,9
Médio Paranapanema
563.793.498
18,8
Sede
375.992.291
10,1
Alta Mogiana
343.294.870
11,4
Sudoeste Paulista
325.214.652
8,8
Nordeste Paulista
224.544.261
7,5
Centro Oeste
245.568.495
6,6
Alta Sorocabana
136.710.070
4,6
Centro Leste
239.633.693
6,5
Centro Leste
136.321.328
4,5
Noroeste Paulista
235.667.702
6,3
Noroeste Paulista
131.866.586
4,4
Leste Paulista
229.771.368
6,2
Centro Norte
109.773.478
3,7
Alta Mogiana
217.699.883
5,9
Extemo Oeste
109.268.956
3,6
Centro Sul
184.043.222
5,0
Centro Sul
86.908.380
2,9
Nordeste Paulista
182.005.132
4,9
Leste Paulista
73.627.798
2,5
Médio Paranapanema
117.542.702
3,2
Alta Paulista
65.444.286
2,2
Extemo Oeste
110.695.180
3,0
Centro Oeste
57.139.321
1,9
Alta Paulista
34.320.102
0,9
Sede
50.869.649
1,7
Alta Sorocabana
25.859.035
0,7
Vale do Paraiba
40.226.043
1,3
Vale do Paraiba
23.578.900
0,6
Vale do Ribeira
13.793.191
0,5
Estado
3.714.474.124
100,0
Estado
2.999.731.239
100,0
Olerícolas
VP (R$)
%
Produtos animais
VP (R$)
%
Sudoeste Paulista
488.532.872
31,3
Centro Sul
915.338.907
11,0
Sede
390.453.799
25,0
Noroeste Paulista
811.967.226
9,7
Nordeste Paulista
307.058.468
19,7
Alta Paulista
754.224.521
9,0
Leste Paulista
95.687.073
6,1
Alta Sorocabana
741.858.311
8,9
Vale do Ribeira
72.157.753
4,6
Centro Oeste
741.280.015
8,9
Centro Norte
33.648.584
2,2
Sudoeste Paulista
596.639.899
7,1
Médio Paranapanema
28.400.027
1,8
Extemo Oeste
565.670.538
6,8
Alta Sorocabana
25.327.152
1,6
Nordeste Paulista
493.792.257
5,9
Centro Oeste
25.070.358
1,6
Sede
476.827.797
5,7
Centro Leste
24.073.659
1,5
Médio Paranapanema
468.020.766
5,6
Noroeste Paulista
17.413.599
1,1
Centro Leste
439.487.495
5,3
Vale do Paraiba
14.659.701
0,9
Centro Norte
431.175.707
5,2
Centro Sul
13.743.335
0,9
Leste Paulista
419.375.913
5,0
Alta Paulista
11.221.312
0,7
Vale do Paraiba
242.777.280
2,9
Extemo Oeste
9.862.277
0,6
Alta Mogiana
173.614.418
2,1
Alta Mogiana
4.345.581
0,3
Vale do Ribeira
82.288.751
1,0
Estado
1.561.655.551
100,0
Estado
8.354.339.800
100,0
Produtos para indústria
VP (R$)
%
VPA Total
VP (R$)
%
Alta Mogiana
2.441.557.484
16,0
Alta Mogiana 
3.180.512.235
10,0
Centro Leste
1.904.458.387
12,5
Centro Norte 
3.172.963.131
10,0
Centro Norte
1.834.808.446
12,0
Centro Oeste 
2.824.532.767
8,9
Centro Oeste
1.755.474.577
11,5
Centro Leste 
2.743.974.562
8,6
Nordeste Paulista
1.252.747.091
8,2
Sudoeste Paulista 
2.620.292.129
8,2
Médio Paranapanema
1.173.668.770
7,7
Nordeste Paulista
2.460.147.208
7,7
Centro Sul
1.050.269.763
6,9
Médio Paranapanema 
2.351.425.763
7,4
Noroeste Paulista
1.006.442.649
6,6
Centro Sul 
2.250.303.607
7,1
Extemo Oeste
966.693.902
6,3
Noroeste Paulista 
2.203.357.762
6,9
Alta Paulista
459.152.865
3,0
Extremo Oeste 
1.762.190.853
5,5
Alta Sorocabana
427.474.647
2,8
Sede 
1.461.851.032
4,6
Leste Paulista
424.272.456
2,8
Alta Sorocabana 
1.357.229.214
4,3
Sudoeste Paulista
353.755.182
2,3
Alta Paulista 
1.324.363.086
4,2
Sede
167.707.495
1,1
Leste Paulista 
1.242.734.608
3,9
Vale do Paraiba
9.304.551
0,1
Vale do Ribeira 
573.511.153
1,8
Vale do Ribeira
1.946.608
0,0
Vale do Paraiba 
330.546.475
1,0
Estado
15.229.734.871
100,0
Estado
31.859.935.585
100,0

Fonte: Elaborada a partir dos dados de Tsunechiro et al. (2008).

__________________________________________________________
1Doravante denominado Apta Regional.

2 OTANI, M. N.; CASER, D. V.; COELHO, P. J. Espacialidade da produção agropecuária nos Pólos de Pesquisa. 2003. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=811>. Acesso em: 22 jul. 2008.

3TSUNECHIRO, A. et al. Valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 4, p. 78-89, abr. 2008.

Palavras-chave: valor da produção, renda agrícola, agricultura, pecuária, pólo regional.

 

Data de Publicação: 28/07/2008

Autor(es): Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor