Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2004/05, 5º Levantamento, Junho de 20051

Produto
Área (1.000ha)
Produção (1.000t)
Final

2003/04

5o

2004/05

Variação

percentual

Final

2003/04

5o

2004/05

Variação

percentual

Algodão2
87,29
109,89
25,9
216,19
215,05
-0,5
Amendoim da seca2
18,33
11,58
-36,8
36,90
20,34
-44,9
Amendoim das águas2
58,82
73,92
25,7
150,10
196,21
30,7
Arroz2,3
35,78
32,25
-9,9
106,12
94,96
-10,5
Banana4
57,29
54,55
-4,8
1.163,47
1.139,10
-2,1
Batata da seca2
9,13
8,99
-1,5
214,07
203,24
-5,1
Batata das águas2
9,90
10,00
1,0
221,69
224,58
1,3
Batata de inverno
13,21
13,91
5,3
311,85
350,74
12,5
Café4
240,96
239,43
-0,6
248,59
198,81
-20,0
Cana para forragem
82,60
77,71
-5,9
4.793,87
4.438,36
-7,4
Cana para indústria4
3.415,88
3.529,13
3,3
241.725,02
244.494,10
1,1
Cebola de muda
5,11
5,64
10,3
155,95
165,49
6,1
Cebola de soqueira2
1,23
1,26
2,5
34,74
32,97
-5,1
Feijão da seca2
54,78
44,82
-18,2
74,55
57,45
-22,9
Feijão das águas2
76,26
60,95
-20,1
118,79
92,37
-22,2
Feijão de inverno
69,18
52,40
-24,3
105,66
91,63
-13,3
Laranja4,5
673,05
672,35
-0,1
14.719,50
14.207,62
-3,5
Mamona
1,18
1,89
59,7
1,91
2,87
50,1
Mandioca para indústria4
51,62
58,76
13,8
784,18
1.021,78
30,3
Mandioca para mesa4
13,32
11,71
-12,0
132,87
123,10
-7,3
Milho2,3
756,01
758,99
0,4
3.549,68
3.289,37
-7,3
Milho safrinha
348,86
320,54
-8,1
1.079,74
743,73
-31,1
Soja2,3
767,52
815,91
6,3
1.825,27
1.667,46
-8,6
Soja safrinha
20,46
4,10
-80,0
52,33
8,43
-83,9
Sorgo granífero da seca
112,05
98,22
-12,3
316,14
183,16
-42,1
Tomate envarado
7,65
7,95
3,9
420,27
457,31
8,8
Tomate rasteiro
4,23
4,59
8,7
282,54
323,67
14,6
Trigo
52,19
63,82
22,3
125,44
148,50
18,4
Uva para indústria2,4
0,10
0,11
14,9
1,34
1,68
25,6
Uva para mesa2,4
11,69
11,04
-5,6
191,96
188,98
-1,6
Produto
Rendimento (kg/ha)
Final

2003/04

5o

2004/05

Variação

percentual

Algodão2
2.477
1.957
-21,0
Amendoim da seca2
2.013
1.756
-12,8
Amendoim das águas2
2.552
2.654
4,0
Arroz2,3
2.966
2.944
-0,7
Banana4
21.706
22.632
4,3
Batata da seca2
23.455
22.618
-3,6
Batata das águas2
22.393
22.465
0,3
Batata de inverno
24.935
25.215
1,1
Café4
1.104
892
-19,2
Cana para forragem
58.035
57.114
-1,6
Cana para indústria4
81.888
81.537
-0,4
Cebola de muda
30.513
29.343
-3,8
Cebola de soqueira2
28.174
26.084
-7,4
Feijão da seca2
1.361
1.282
-5,8
Feijão das águas2
1.558
1.515
-2,7
Feijão de inverno
1.527
1.749
14,5
Laranja4,5
25.032
24.743
-1,2
Mamona
1.620
1.522
-6,0
Mandioca para indústria4
27.218
25.103
-7,8
Mandioca para mesa4
15.490
15.502
0,1
Milho2,3
4.695
4.334
-7,7
Milho safrinha
3.095
2.320
-25,0
Soja2,3
2.378
2.044
-14,1
Soja safrinha
2.557
2.057
-19,6
Sorgo granífero da seca
2.821
1.865
-33,9
Tomate envarado
54.949
57.550
4,7
Tomate rasteiro
66.842
70.456
5,4
Trigo
2.404
2.327
-3,2
Uva para indústria2,4
13.605
15.916
17,0
Uva para mesa2,4
16.837
17.498
3,9
1O presente levantamento foi efetuado de 01 a 24 de junho de 2005.
2Estimativa final da safra 2004/05.
3Inclui cultura irrigada.
4Rendimento calculado a partir da área a ser colhida.
5Dado retificado para a safra agrícola 2003/04.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.