Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2003/04, Levantamento Final, Novembro de 2004
Produto 
Área (1.000ha)
Produção (1.000t)
Final
2002/03 
Final
2003/04 
Variação percentual 
Final
2002/03 
Final
2003/04 
Variação
percentual 
Algodão 
68,11
87,29
28,2
179,15
216,19
20,7
Amendoim da seca 
19,96
18,33
-8,2
33,95
36,90
8,7
Amendoim das águas 
48,19
58,82
22,0
116,88
150,10
28,4
Arroz1
35,13
35,78
1,9
102,02
106,12
4,0
Banana
59,53
57,28
-3,8
1.142,20
1.163,46
1,9
Batata das águas 
10,28
9,90
-3,7
221,03
221,69
0,3
Batata da seca 
8,80
9,13
3,8
206,98
214,07
3,4
Batata de inverno 
14,56
13,21
-9,3
363,00
311,85
-14,1
Café
248,52
240,96
-3,0
170,22
248,59
46,0
Cana para forragem 
81,44
82,6
1,4
4.525,44
4.793,87
5,9
Cana para indústria 
3.312,79
3.415,88
3,1
227.980,86
239.527,89
5,1
Cebola de muda 
7,08
5,11
-27,8
209,39
155,95
-25,5
Cebola de soqueira
2,05
1,23
-39,9
54,94
34,74
-36,8
Feijão das águas 
72,72
76,26
4,9
100,96
118,79
17,7
Feijão da seca 
78,79
54,78
-30,5
95,54
74,55
-22,0
Feijão de inverno1
69,65
69,90
0,4
113,91
105,66
-7,2
Laranja3
664,25
672,95
1,3
13.347,09
14.717,79
10,3
Mamona 
0,77
1,18
53,4
1,38
1,91
38,7
Mandioca 
51,93
65,00
25,2
733,78
897,63
22,3
Milho 
755,22
728,26
-3,6
3.451,32
3.364,50
-2,5
Milho safrinha 
340,33
348,86
2,5
1.179,76
1.079,74
-8,5
Soja 
616,37
759,68
23,2
1.638,34
1.803,20
10,1
Soja safrinha 
11,94
20,46
71,4
30,35
52,33
72,4
Tomate envarado 
7,81
7,65
-2,1
467,43
420,27
-10,1
Tomate rasteiro 
4,30
4,23
-1,7
297,47
282,54
-5,0
Trigo 
51,81
52,19
0,7
117,16
125,44
7,1
Uva para indústria 
0,14
0,10
-32,1
3,55
1,34
-62,3
Uva para mesa 
10,04
11,89
18,5
166,81
191,96
15,1
Produto 
Rendimento (kg/ha)
Final
2002/03 
Final
2003/04 
Variação
percentual 
Algodão 
2.630
2.477
-5,8
Amendoim da seca 
1.700
2.013
18,4
Amendoim das águas 
2.425
2.552
5,2
Arroz1
2.904
2.966
2,1
Banana2
20.760
21.709
4,6
Batata das águas 
21.509
22.393
4,1
Batata da seca 
23.521
23.455
-0,3
Batata de inverno 
24.935
23.607
-5,3
Café2
749
1.104
47,4
Cana para forragem 
55.566
58.035
4,4
Cana para indústria2
80.913
81.146
0,3
Cebola de muda 
29.595
30.513
3,1
Cebola de soqueira
26.800
28.174
5,1
Feijão das águas 
1.388
1.558
12,2
Feijão da seca 
1.213
1.361
12,2
Feijão de inverno1
1.636
1.512
-7,6
Laranja2 , 3
22.777
25.033
9,9
Mamona 
1.807
1.755
-2,9
Mandioca2
23.697
25.287
6,7
Milho 
4.570
4.620
1,1
Milho safrinha 
3.467
3.095
-10,7
Soja 
2.658
2.374
-10,7
Soja safrinha 
2.542
2.558
0,6
Tomate envarado 
59.835
54.949
-8,2
Tomate rasteiro 
69.195
66.842
-3,4
Trigo 
2.261
2.404
6,3
Uva para indústria2
24.817
13.605
-45,2
Uva para mesa2 ,3
17.109
16.692
-2,4
1Inclui cultura irrigada.
2Rendimento calculado a partir da área a ser colhida.
3Informação retificada.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.