RESUMO
CADEIAS PRODUTIVAS DO AÇÚCAR DO ESTADO DE SÃO PAULO E DA FRANÇA: comparação dos sistemas produtivos, organização, estratégias e ambiente institucional

Taís Mahalem do Amaral
Marcos Fava Neves
Márcia A. Dias de Moraes

O objetivo central deste artigo é realizar uma análise comparativa das cadeias produtivas do açúcar de São Paulo e da França, tendo como base analítica a Teoria da Organização Industrial e a Economia dos Custos de Transação. Com relação ao setor de matériaprima, o artigo busca identificar suas fontes, a área cultivada, os rendimentos e a quantidade de produtores da França e do Estado de São Paulo. No âmbito da indústria, o trabalho identifica para as duas regiões: a quantidade de agroindústrias processadoras, suas capacidades, a formação dos grupos de produção, sua composição e participação. Comparam-se também as transações entre o setor agrícola e a agroindústria, e os aspectos do ambiente institucional do setor, principalmente aqueles ligados à intervenção do Estado, referentes à formação de preços e cotas de produção. Além disso, faz-se uma breve análise dos processos recentes de fusões, internacionalizações e alianças estratégias entre empresas brasileiras e francesas.

Palavras-chave: açúcar, cana-de-açúcar, beterraba, comercialização, transações.

   
ABSTRACT
SUGAR PRODUCTION CHAINS IN SÃO PAULO STATE AND FRANCE: a comparison of the production systems, organizational settings, strategies and institutional environments

The main objective of this article is to make a comparative analysis of the sugar agrochains of São Paulo State and France, using as its analytical basis the Theory of the Industrial Organization and the Transaction Costs Economics. Regarding the raw material production, the article investigates its source, cultivated area, revenues, and the quantity of producers in both regions. As for the scope of the industry, the work identifies the number of the sugar mills and their capacities, as well as the formation of the production groups, their composition and market share. Also compared were the existing transactions between raw producers and industries, and aspects of the institutional environment, mainly those linked to the State intervention and relative to price formation and production quotas. Finally, a brief analysis was made of the recent processes of mergers, acquisitions, internationalizations, and strategic alliances among Brazilian and French companies.

Key-words: sugar, sugar cane, beet root, commercialization, transactions.

JEL Classification: D21, D74, L23.

   
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