RESUMO
Alteração na Composição da Mão-de-bra Assalriada na Agropecuária Brasileira

Jefferson Andronio Ramundo Staduto
Pery Francisco Assis Shikida
Carlos José Caetano Bacha

Este trabalho analisa as alterações na composição da mão-de-obra assalariada na agropecuária brasileira no período 1970 a 1995/96. Atenção especial é dada aos impactos das inovações tecnológicas e do desenvolvimento capitalista no setor agropecuário como determinantes da distribuição da mão-de-obra assalariada entre trabalhadores permanentes e temporários.
Constatou-se que no período 1970 a 1985 houve crescimento da participação dos trabalhadores
temporários no total de mão-de-obra assalariada empregada na agropecuária. No período
1985 a 1996 ocorreu o crescimento da importância dos trabalhadores permanentes no total de mão-de-obra assalariada. Esses dois movimentos contraditórios entre si se explicam pela
dinâmica de adoção de inovações tecnológicas e pelo processo de desenvolvimento capitalista
distinto que ocorreram nesses dois períodos.

Palavras-chave: trabalho agrícola, desenvolvimento rural, inovações tecnológicas.

   
ABSTRACT
Changes in Salaried Labor Composition in the Brazilian Agriculture

This paper analyzes the alterations in the composition of the salaried labor in the Brazilian agriculture from 1970 to 1996. Special attention is given to the impacts of both technological innovations and capitalist development in the agriculture section, as determinants of salaried labor distribution among permanent and temporary workers. It was verified that there was a growth of temporary workers' participation in the total salaried workforce in the agriculture from 1970 to 1985. However, in the period from 1985 to 1996, there was a growing importance of permanent workers in the total salaried labor. These two contradictory movements are explained by the dynamics of adoption of technological innovations and by the different processes of capitalist development that happened in those two periods.

Key-words: work rural, rural development, technological innovations.
 

JEL Classification: Q10.

   
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