Determinantes da Ocorrência de Febre Aftosa no Mercado Internacional de Carne Bovina, 2000-2004

RESUMO: A carne bovina é um importante produto de comercialização mundial, e o seu mer-cado apresenta particularidades relacionadas com sanidade animal. Este trabalho buscou iden-tificar fatores que condicionam a ocorrência de focos de aftosa, assim como apontar medidas sanitárias que apresentam maior eficiência na redução desta doença. Analiticamente, utilizou-se um modelo logit em painel, e o período analisado foi de 2000 a 2004. Os resultados apontam que volumes exportados e importados, número de veterinários, status do país e número de ani-mais vacinados têm alta significância para explicar a ocorrência de surtos. A medida sanitária mais importante foi o controle de fronteiras entre países.

Data de Publicação: 02/07/2009

Autor(es): Luiza Carneiro Mareti Valente (lmareti@yahoo.com.br) Consulte outros textos deste autor
Marlon Bruno Salazar (msalazar@esalq.usp.br) Consulte outros textos deste autor
Dênis Antônio Da Cunha (denisufv@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Marcelo José Braga Consulte outros textos deste autor