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A Cajuína em Dois Momentos do Processo de Modernização do Piauí
RESUMO: O artigo discorre sobre a sutil diferença entre dois momentos da
modernidade, flagrados em uma pesquisa sobre uma
bebida tradicional piauiense enquanto patrimônio imaterial. Os rituais de hospitalidade, com seus valores de civilidade e
distinção que atribuíam significado à bebida na
virada do século XX, eram pautados na diferença entre cada garrafa servida
e marcavam a inclusão da sociedade local no
processo nacional. No segundo momento, veem-se processos de regulamentação que buscam padronizar e controlar suas
características para promover a inclusão no
mercado mundial massificado. Se no primeiro são as diferenças que consolidam
identidades que se imbricam para formar um
conjunto social, no segundo, o mercado busca
marcadores identitários para agregar valor cultural a produtos, destruindo-os,
simultaneamente, por meio da padronização.
Refletindo sobre o processo de registro como patrimônio imaterial, encontrou-se um dilema na relação da potência da bebida
enquanto geradora de identidade local e o
reconhecimento externo que recebe.
Data de Publicação: 30/06/2011
Autor(es):
May Waddington Telles Ribeiro Consulte outros textos deste autor
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