A Comida como Patrimônio Cultural

RESUMO: Os conhecimentos implicados na produção de alimentos - seja na agricultura ou na culinária - têm sido reconhecidos como patrimônio cultural brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), autarquia vinculada ao Ministério da Cultura. O instrumento aplicado para tanto é o Registro de Bens Culturais de Natureza Imaterial, criado pelo Decreto n. 3.551/2000. Ele está para a preservação de bens processuais e dinâmicos como o tombamento está para monumentos arquitetônicos, sítios arqueológicos e obras de arte. O registro se faz pela inscrição nos livros dos Saberes, das Formas de Expressão, das Celebrações e dos Lugares, nos quais foram registrados 22 bens culturais até 2010. Sendo um dos elementos formadores das identidades culturais das sociedades, a comida participa desses processos de reconhecimento como parte do repertório de conhecimentos tradicionais dos grupos sociais, como elemento constitutivo de celebrações, mercados e feiras, ou associado a danças, batuques e outras expressões culturais populares.

Data de Publicação: 30/06/2011

Autor(es): Ana Claudia Lima e Alves Consulte outros textos deste autor