Técnicas e Métodos Tradicionais de Processamento de Produtos Coloniais: de “miudezas de colonos pobres” aos mercados de qualidade diferenciada

RESUMO: Este texto examina, brevemente, o processo de colonização da região oeste catarinense e a formação do seu campesinato que, devido à exclusão de parcela destes dos mercados tradicionais, atualmente volta-se para seus conhecimentos tradicionais de produção de alimentos, “os produtos coloniais”, buscando se reinserir de forma autônoma nos mercados. Problematizam- se os valores que compõem a imagem positiva dos produtos coloniais junto aos consumidores, discutindo-se a relação entre produtos e seus atributos culturais, associados a seus processos e técnicas tradicionais de produção. Os procedimentos metodológicos adotados foram a pesquisa documental, observações de eventos gastronômicos e entrevistas com agricultores. Conclui-se que, ao mesmo tempo em que os produtos coloniais passam por uma valorização crescente junto aos consumidores, os conhecimentos tradicionais dos agricultores estão pouco a pouco desaparecendo devido a transformações que o meio rural da região vem passando nas últimas décadas, como a introdução do sistema de integração, e ao êxodo rural.

Data de Publicação: 30/06/2011

Autor(es): Clovis Dorigon Consulte outros textos deste autor
Arlene Renk Consulte outros textos deste autor