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Técnicas e Métodos Tradicionais de Processamento de Produtos Coloniais: de “miudezas de colonos pobres” aos mercados de qualidade diferenciada
RESUMO: Este texto examina, brevemente, o processo de colonização da região
oeste catarinense e a formação do seu campesinato
que, devido à exclusão de parcela destes dos mercados tradicionais, atualmente volta-se para seus conhecimentos
tradicionais de produção de alimentos, “os
produtos coloniais”, buscando se reinserir de forma autônoma nos mercados.
Problematizam- se os valores que compõem a imagem
positiva dos produtos coloniais junto aos consumidores, discutindo-se a relação entre produtos e seus atributos culturais,
associados a seus processos e técnicas
tradicionais de produção. Os procedimentos metodológicos adotados foram
a pesquisa documental, observações de eventos
gastronômicos e entrevistas com agricultores. Conclui-se que, ao mesmo tempo em que os produtos coloniais passam
por uma valorização crescente junto aos
consumidores, os conhecimentos tradicionais dos agricultores estão pouco
a pouco desaparecendo devido a transformações que
o meio rural da região vem passando nas últimas
décadas, como a introdução do sistema de integração, e ao êxodo
rural.
Data de Publicação: 30/06/2011
Autor(es):
Clovis Dorigon Consulte outros textos deste autor
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