RELAÇÕES DE TRABALHO NA AGRICULTURA: O CORTE DA CANA-DE-AÇÚCAR EM ORLÂNDIA E SALES OLIVEIRA

Existem três sistemas de colheita no Estado de São Paulo: manual, semimecanizado e mecanizado (RÍPOLI, 1978). No manual tanto o corte quanto o carregamento são feitos por trabalhadores rurais. O semimecanizado tem o corte manual e introduz o carregamento com máquinas. O sistema mecanizado tem o corte e o carregamento feitos por máquinas, podendo ocorrer de duas maneiras: na primeira a cana é cortada, deitada, e o guincho-carregadeira coloca-a no caminhão que o acompanha ao lado. São envolvidas três máquinas e três pessoas com esse sistema. Já com a automotriz ou combinada, a cana sai picada do campo, sendo carregada diretamente no caminhão, envolvendo, portanto, duas pessoas e duas máquinas na operação.

 

Data de Publicação: 01/09/1992

Autor(es): Maristela Simões do Carmo (stella@fca.unesp.br) Consulte outros textos deste autor