Fatores de Eficiência das Culturas Agrícolas no Brasil: uma comparação com os Estados Unidos e França nos casos de soja, milho e arroz

RESUMO: Este artigo procura revelar os fatores de eficiência de alguns produtos agrícolas brasileiros em comparação com países competidores. A análise foi centrada no elo da produção agrícola, em propriedades de tamanho padrão, representativo dos países. As culturas escolhidas para a comparação foram: arroz, soja e milho, por duas razões básicas: 1) são importantes na agricultura brasileira e na economia do País e 2) há grandes desafios comerciais relacionados às culturas no âmbito internacional. Essas culturas condicionaram a escolha dos países concorrentes (Estados Unidos e França) para o estudo comparativo, os quais são interessantes por apresentarem contextos políticos e econômicos diferenciados. Um dos principais fatores da competitividade do Brasil, relevados pelo estudo, em relação aos dois outros países, é o baixo custo da terra e da mão-de-obra, dois fatores relativamente abundantes no País. O baixo custo de mecanização e das depreciações contribuem também nas boas performances dos produtores brasileiros. Porém, os custos de insumos e, em especial, dos fertilizantes e defensivos são relativamente importantes, juntamente com os custos financeiros, nos custos totais nas propriedades brasileiras em relação às dos dois outros países. Isso constitui um fator limitante na competitividade brasileira.

Data de Publicação: 30/11/2004

Autor(es): Patrício Mendez Del Villar (patricio.mendez@cirad.fr) Consulte outros textos deste autor
Augusto Hauber Gameiro Consulte outros textos deste autor
Marie-Hélène Dabat (marie-helene.dabat@cirad.fr) Consulte outros textos deste autor