Fatores Locacional e Tecnológico na Competição Cana Versus Pecuária para as Regiões Geográficas Brasileiras

RESUMO: A rápida e recente expansão da lavoura canavieira tem sido considerada uma ameaça à pecuária bovina de corte, especialmente nas regiões onde têm sido instaladas usinas de açúcar e/ou destilarias de álcool. Quantificar a competição entre a lavoura de cana-de-açúcar e outros usos do solo, especialmente para pastagens, nas Regiões Geográficas brasileiras, contribui para a análise da evolução recente do setor primário no Brasil. Neste artigo, analisa-se a relação entre a expansão da lavoura canavieira e a produção de carne bovina, nas diferentes regiões brasileiras e, particularmente, no Estado de São Paulo, onde o fenômeno é mais agudo em regiões com tradição na engorda de bovinos. As fontes de crescimento dessas atividades são analisadas por meio de sua decomposição em fatores locacional e tecnológico, a partir do Modelo Estrutural-Diferencial, para o período 1997-2005. O fator locacional - efeito localização geográfica - indicou vantagem da lavoura canavieira na ocupação de espaços geográficos, em relação à pecuária de corte. E o fator tecnológico - efeito rendimento, no caso da lavoura canavieira, e combinação dos efeitos taxa de abate e peso médio da carcaça, no caso da pecuária bovina de corte - indicou uma recente intensificação tecnológica da produção de carne bovina em relação à de cana-de-açúcar.

Palavras-chave: agropecuária, uso do solo, tecnologia, shift-share.

Data de Publicação: 29/12/2008

Autor(es): Abel Ciro Minniti Igreja (abelciro@iz.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Sônia Maria Leite Ribeiro do Vale Consulte outros textos deste autor
Marina Brasil Rocha (mabrasil@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Flávia Maria De Mello Bliska (bliska@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Geovana Tirado (gtirado@iz.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor