IEA

 

ORGANIZAÇÃO DO SEGMENTO DE CAFÉ ORGÂNICO NA REGIÃO ‘SUL DE MINAS’, BRASIL

Resumo

 

A produção de café orgânico certificado no Brasil começou oficialmente na região ‘Sul de Minas’ em 1992, quando as exportações de grãos verdes para o Japão foram de 250 sacas de 60 Kg. Nos anos 1990, os produtores de cafés convencionais começaram a se preocupar em melhorar a qualidade do café principalmente por causa dos concursos de qualidade que começaram a ser realizados no país nesse período, como o Prêmio Illy e o Cup of Excellence. Quando um produtor de café orgânico foi contemplado em segundo lugar no concurso Cup of Excellence em 1999, o fato foi considerado pelos cafeicultores convencionais como uma simples questão de sorte, como se o café orgânico não pudesse ser capaz de alcançar altos padrões de qualidade. O estudo busca avaliar a organização do segmento de café orgânico na região ‘Sul de Minas’, no Brasil, sob a ótica de sistemas-rede, para identificar fontes potenciais de cooperação. O ‘Sul de Minas’ é uma região conhecida como produtora de cafés de alta qualidade no sul do estado de Minas Gerais. Alguns produtores de Machado e Poço Fundo vêm se dedicando à produção de café orgânico e do mercado solidário. São enfatizadas as alianças estratégicas entre os diferentes atores envolvidos na produção, processamento e distribuição de café orgânico destacando-se as articulações entre os agentes. Além disso, o estudo delineia algumas perspectivas e entraves, como a certificação múltipla, que resulta de exigências distintas conforme os diferentes mercados, assim como os desafios que os cafés orgânicos ainda enfrentam no Brasil.

 

Artigo apresentado no V Conferência Internacional do Programa de Estudos dos Negócios Agrolimentares - PENSA: economia e gestão de cadeias/redes agroalimentares. Ribeirão Preto, SP, em 29 de  julho de 2005.

Data de Publicação: 26/08/2005

Autor(es): Maria Celia Martins De Souza (mcmsouza@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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