Concentração e Integração Vertical do Setor Sucroalcooleiro no Centro-Sul do Brasil, entre 2000 e 2007

RESUMO: Este artigo analisou a evolução da concentração técnica e econômica e a integração vertical entre produção de açúcar e álcool e produção de cana-de-açúcar para unidades produtivas do Centro-Sul do Brasil, entre 1999/00 e 2006/07. Tanto a participação dos quatro maiores produtores (CR4) quanto o Índice Hirchman-Herfindahl (HH) revelaram, no caso de agroindústrias ou plantas produtivas, queda no nível de concentração técnica e, no caso de empresas, aumento da concentração econômica.A integração vertical tendeu a diminuir, embora continue muito alta. Pelo menos nos novos investimentos têm se preferido o plantio próprio em terras arrendadas e não de propriedade das empresas sucroalcooleiras.

Palavras-chave: setor sucroalcooleiro, cana-de-açúcar, concentração técnica, concentração econômica, integração vertical.

Data de Publicação: 26/03/2009

Autor(es): José Giacomo Baccarin Consulte outros textos deste autor
José Jorge Gebara Consulte outros textos deste autor
Cíntia Oliva Factore Consulte outros textos deste autor