Proposta de Reestruturação do Sistema Amostral de Coleta de Dados no Mercado Varejista de Alimentos na Cidade de São Paulo: uma aplicação de amostragem estratificada probabilística em dois estágios

RESUMO: O Instituto de Economia Agrícola (IEA) coleta e calcula mensalmente preços de alimentos referentes ao mercado varejista para a cidade de São Paulo desde o início da década de 1970, tendo se consolidado como importante fonte de consulta de dados. Essas informações são amplamente utilizadas em diversos trabalhos técnico-científicos referentes à comercialização, análise setorial e estrutural, entre outros. Este trabalho propõe nova metodologia amostral considerando o novo cenário da cidade. Foram utilizados os dados da última Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), divulgada pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE) do ano de 1998/99, referentes à alimentação dentro dos domicílios na cidade de São Paulo; indicadores de desenvolvimento humano, dados populacionais censitários e cadastros de feiras livres, sacolões, açougues, padarias e supermercados da cidade de São Paulo. Foi realizada a estratificação distrital da cidade de São Paulo com base em parâmetros so-cioeconômicos em um primeiro nível de estratificação. O segundo nível de estratificação foi realizado nos principais locais de compra de alimentos dos paulistanos. A amostra foi calculada a partir de estimativas de média e variância dos itens alimentares através de um levantamento piloto. A distribuição das amostras pelos estratos seguiu a alocação de Neyman. Também foram realizadas comparações do método estratificado com o de amostragem aleatória simples através do efeito do planejamento.

Data de Publicação: 28/08/2009

Autor(es): Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor