Cenário Atual da Gestão da Qualidade na Cadeia Produtiva da Carne Bovina: estudo de caso

RESUMO: A obtenção de características da qualidade desejáveis de carne bovina está rela-cionada ao gerenciamento da qualidade em toda cadeia produtiva. Esse artigo tem como objetivo analisar a gestão da qualidade na cadeia produtiva de carne bovina na região do Escritório de Desenvolvimento Regional (EDR) de Tupã. Mais especificamente, pretende-se averiguar se pecuaristas e frigorífi-cos adotam procedimentos adequados que permitam a obtenção de características de qualidade aceitáveis para o consumo da carne bovina e melhoria no desempenho dos negócios. Desconexão com o mercado consumidor, práticas inadequadas de manejo nas propriedades rurais e falta de monitoramento da qualidade do produto no varejo são alguns dos principais pontos críticos na cadeia da carne bovina.

Data de Publicação: 28/08/2009

Autor(es): Andréa Rossi Scalco (andrea@tupa.unesp.br) Consulte outros textos deste autor
João Guilherme de Camargo Ferraz Machado Consulte outros textos deste autor