Consumo de Mel de Abelhas: análise dos comportamentos de comensais do Estado de Santa Catarina

RESUMO: Análises sobre as práticas alimentares dos comensais possibilitam que informações importantes quanto às diferentes maneiras como interpretam sua alimentação sejam reveladas. Como os indivíduos têm interesses diferentes em relação à sua alimentação, o objetivo principal deste trabalho foi realizar uma tipologia de consumidores de mel, visando conhecer o perfil dos consumidores e suas maneiras de interpretar tal consumo. Quatrocentos indivíduos de quatro cidades do Estado de Santa Catarina foram questionados quanto à razão para a ingestão de mel de abelhas. A tipologia de consumidores de mel foi conseguida a partir de análises estatísticas multivariadas (correspondência múltipla e agrupamento). Já o tratamento da questão aberta foi possível pelo emprego de uma análise lexical. Os resultados revelaram que o mel é, de modo geral, mais bem interpretado como um medicamento e, por tal razão, a incorporação do alimento/medicamento fica mais restrita em casos de doença. O conhecimento das especificidades dos comportamentos de consumo do mel pode ser útil para a tomada de decisão ao longo da cadeia produtiva, sobretudo no que concerne à proposição de ações para aumentar a eficiência dos elos desta cadeia.

Data de Publicação: 27/10/2009

Autor(es): Thelma Lucchese Cheung (thelma.lucchese@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Rose Mary Gerber (romagerber@yahoo.com.br) Consulte outros textos deste autor