Análise da Competitividade da Cadeia Produtiva da Carne Bovina do Estado de São Paulo

RESUMO: Este artigo tem como objetivo avaliar a competitividade da cadeia de carne bovina de São Paulo. A metodologia de “pesquisa rápida” foi utilizada para avaliar sete direcionadores de competitividade: tecnologia, segurança dos alimentos, tributação, coordenação, crédito, extensão e infraestrutura. Os aspectos críticos identificados foram: reduzida oferta de animais para abate, “guerra fiscal” e custos de produção elevados. Já os aspectos favoráveis foram: infraestrutura logística e de P&D, qualidade da mão-de-obra e a proximidade do principal mercado consumidor. Quanto às ações recomendadas, tem-se: incentivo à pesquisa e difusão de tecnologias, estratégias de agregação de valor à carne, melhoria do status/padrão sanitário e revisão do sistema tributário.

Data de Publicação: 29/03/2010

Autor(es): Hildo Meirelles de Souza Filho Consulte outros textos deste autor
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Marcela de Mello Brandão Vinholis (marcela.vinholis@dep.ufscar.br) Consulte outros textos deste autor