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Preços Agropecuários: queda de 0,50% na segunda quadrissemana de maio
                    
               O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou queda de 0,50% na segunda quadrissemana de maio 
de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) 
apresentou variação positiva de 0,15%, enquanto que o IqPR-A (produtos de origem 
animal) recuou 2,26% (Tabela 1). 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana – Maio/2012.
| São Paulo | São Paulo - sem cana | |
| IqPR | - 0,50 | -0,70 | 
| IqPR-V | 0,15 | 1,02 | 
| IqPR-A | - 2,26 | - | 
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). | ||
  
            
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância 
na ponderação dos produtos, o IqPR cai um pouco mais e fecha com -0,70%, 
e o IqPR-V sobe e fecha positivamente em 1,02% (Tabela 1). 
  
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana - Maio/2012.
| Origem | Produto | Unidade | Cotações (R$) | Variação quadrissemanal (%) | |
| 2ª Abr/12 | 2ª Mai/12 | ||||
| VEGETAL | Algodão | 15 kg | 52,98 | 52,45 | - 0,99  | 
| Amendoim | sc. 25 kg | 29,29 | 30,39 | 3,76  | |
| Arroz | sc. 60 kg | 30,66 | 32,23 | 5,13  | |
| Banana nanica | kg | 0,72 | 0,79 | 9,06  | |
| Batata | sc. 50 kg | 23,59 | 29,79 | 26,28  | |
| Café | sc. 60 kg | 371,03 | 369,02 | - 0,54  | |
| Cana-de-açúcar | kg de ATR | 0,5009 | 0,4996 | - 0,27  | |
| Laranja p/Mesa | cx. 40,8 kg | 11,94 | 11,01 | - 7,80  | |
| Milho | sc. 60 kg | 24,24 | 21,69 | - 10,53  | |
| Soja | sc. 60 kg | 48,71 | 53,01 | 8,82  | |
| Tomate p/ Mesa | cx. 22 kg | 13,30 | 14,42 | 8,49  | |
| Trigo | sc. 60 kg | 26,71 | 28,06 | 5,06  | |
| ANIMAL | Carne Bovina | 15 kg | 94,93 | 94,80 | - 0,13  | 
| Carne de Frango | Kg | 1,80 | 1,73 | - 3,80  | |
| Carne Suína | 15 kg | 41,77 | 43,13 | 3,25  | |
| Leite B | Litro | 0,9129 | 0,9289 | 1,76  | |
| Leite C | Litro | 0,8370 | 0,8431 | 0,72  | |
| Ovos | 30 dz | 49,82 | 43,67 | - 
12,35  | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
  
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na segunda quadrissemana de 
maio foram: batata (26,28%), banana nanica (9,06%), soja (8,82%) e tomate para 
mesa (8,49%) (Tabela 2). 
  
            Uma 
quantidade excedente de batata entre fevereiro e abril, por conta do verão seco 
no início de 2012, fez com que muitos produtores atrasassem suas colheitas para 
o começo de maio, esperando por preços remuneradores. Daí o reajuste verificado 
nos últimos períodos. 
  
            Os 
preços da banana tendem a atingir seus picos quando as temperaturas amenas do 
outono (e primavera) estimulam o consumo e, pelo lado da oferta, reduzem o ritmo 
de crescimento dos cachos da fruta. 
  
            Para 
a soja, os recentes impulsos de desvalorização da moeda brasileira, a manutenção 
da demanda chinesa e uma oferta no mercado mundial a curto prazo que não 
produzem a recuperação dos estoques vêm garantindo preços elevados para o 
produto. 
  
            No 
tomate para mesa, com a ocorrência de temperaturas amenas e chuvas que reduziram 
a oferta nas regiões produtoras nas últimas semanas, reverteu-se o movimento de 
queda dos preços da quadrissemana anterior. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: 
ovos (12,35%), milho (10,53%), laranja para mesa (7,80%) e carne de frango 
(3,80%) (Tabela 2). 
  
            Para 
os ovos, com os preços maiores na quaresma e nas semanas pós-quaresma associado 
ao retorno do consumo normal de carne, resultou em retração do consumo 
ocasionando assim a queda das cotações. 
  
            A 
maior oferta de milho neste final de safra e as pressões para que os produtores 
realizassem vendas para honrar compromissos com o fim dos prazos dos 
financiamentos, levou a maior disponibilidade e queda dos preços 
internos. 
  
            A 
laranja para mesa, face à aproximação do início da safra numa conjuntura de 
preços cadentes do suco de laranja no mercado internacional (maior que a recente 
desvalorização cambial) e devido à entrada de outras frutas inclusive cítricas 
(como as tangerinas), apresenta-se expectativas de queda dos preços 
internos. 
  
        Na carne de frango, ainda que 
em movimentos erráticos, quando se compara os preços entre regiões produtoras, 
verifica-se queda nos preços recebidos pelos avicultores paulistas, face à 
redução de compras de importadores relevantes e ao incremento da oferta 
interna. 
  
        No período analisado, 10 
produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 3 de origem animal) 
e 8 apresentaram queda (5 vegetais e 3 de origem animal). 
________________________________________________________ 
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/04/2012 a 15/05/2012 e base = 16/03/2012 a 15/04/2012.
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em:https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 21/05/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              
 
                    







 
                    
                        
