Custo de produção e rentabilidade na cafeicultura paulista: um estudo de caso

Resumo:

            Este artigo apresenta o custo de produção de onze talhões de café nas safras 2000/01 e 2001/02, situados no município de Jaú, Estado de São Paulo. A metodologia de apuração dos custos e de rentabilidade foi a adotada pelo Instituto de Economia Agrícola. A média dos custos mensurados para as duas safras diferem entre os sistemas de produção (até 1.300 pl./ha e acima de 1.300pl./ha), refletindo as oscilações na produtividade (bienalidade da produção). Os indicadores de desempenho evidenciaram inviabilização da atividade caso não se melhore a produtividade e/ou monitore o custo, embora os baixos preços recebidos tenham comprometido os resultados econômicos. Ademais, detectou-se que existiam problemas tanto na administração da frota de máquinas como na capacitação dos empregados, aspectos cujos esforços de gestão deveriam se intensificados.


Data de Publicação: 29/04/2004

Autor(es): Marli Dias Mascarenhas Oliveira (marlimascarenhasoliveira@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor