ANÁLISE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE TILÁPIA, EM TANQUES-REDE DE PEQUENO VOLUME: manejo de ração com diferentes teores de proteína bruta

RESUMO: Analisou-se, economicamente, a criação de tilápias em tanque-rede, experimentoensaiado na unidade de pesquisa do Polo Regional Leste Paulista/APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, município de Monte Alegre do Sul. O manejo da ração foi realizado com diferentes teores de proteína bruta. Estimaram-se o custo operacional de produção e os indicadores de viabilidade econômica. O custo com ração somou 55,94% para ração com 28% de proteína bruta, 58,66% e 64,74% para as rações com teores de proteína bruta de 32% e 36%, respectivamente, sendo o item de maior participação no custo total de produção. Os indicadores de viabilidade indicam ser este um investimento atraente, tendo sido obtida: receita líquida de R$27.624,15 para ração com teor de proteína bruta de 28% e R$37.018,34 para ração com teor de proteína bruta de 32% e R$26.046,27 para
ração de 36% de proteína bruta.

Palavras-chave: manejo, proteína bruta, produção.

Data de Publicação: 06/06/2014

Autor(es): Patricia Helena Nogueira Turco Consulte outros textos deste autor
Alceu Donadelli Consulte outros textos deste autor
Célia Maria Dória Frasca Scorvo Consulte outros textos deste autor
João Donato Scorvo Filho Consulte outros textos deste autor
Maria Aparecida Anselmo Tarsitano (maat@agr.feis.unesp.br) Consulte outros textos deste autor