Sazonalidade dos preços de uva fina para mesa no Estado de São Paulo

Resumo:

            O artigo analisa a variação sazonal dos preços recebidos pelos produtores da uva fina no Estado de São Paulo no período 1995-2002. Mostra que os preços médios da uva fina sofreram queda de R$ 6,75 para R$ 4,05, no subperíodo 1995-97 e se estabilizaram no patamar médio de R$ 4,10 nos anos seguintes. Esse comportamento dos preços refletiu o aumento da oferta de uva fina no Estado, pois a produção total cresceu de 67,4 mil para 101,8 mil toneladas entre 1996 e 99, volume que se manteve em cerca de 100 mil toneladas nos anos seguintes. Conclui que a sazonalidade dos preços no mercado paulistano, o maior do Brasil, acaba refletindo no período das safras de diversas regiões produtoras do Estado.

Data de Publicação: 31/08/2004

Autor(es): Geni Satiko Sato (sato@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor