Citricultura Paulista: Tecnologia E Mão-de-obra

São Paulo foi analisada entre 1988/89 e 1997/98. Os dados foram obtidos por meio de levantamento amostral. Os resultados mostraram que na aração e gradeação o processo é totalmente mecanizado, enquanto o plantio e a colheita são operações realizadas manualmente. Foi detectado também aumento no uso de herbicidas para o controle de ervas daninhas e pequena redução no uso de fertilizantes químicos, além de aumento no uso de inseticidas. Mesmo com a implementação de técnicas de economia de trabalho, houve estabilidade no emprego da mão-de-obra, devido a uma expansão na área de colheita e à atual impossibilidade de mecanização de colheita
 

Data de Publicação: 01/05/2001

Autor(es): Antonio Ambrósio Amaro (amaro.pingo@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Maria Carlota Meloni Vicente (carlota@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor