A Inserção Da Fécula De Mandioca No Mercado De Amido

 RESUMO: O artigo apresenta as principais características do mercado de amido. Identifica os diversos segmentos da cadeia produtiva e suas relações. Mostra qual a tendência do setor de fécula e o potencial de mercado. Identifica os principais entraves ao seu desenvolvimento e as transformações ocorridas a partir das mudanças da economia brasileira nos anos noventas. Com a abertura da economia, as grandes empresas transnacionais que atuavam na produção de amido de milho passam também a operar na produção de fécula. A indústria de fécula de mandioca vem se tornando mais competitiva relativamente a do amido de milho, em decorrência do aumento da produção e melhor qualidade da fécula modificada, mais adaptada às exigências dos diversos segmentos da demanda.

Palavras-chave: amido, fécula, mandioca, milho.

INSERTING THE CORNSTARCH INTO THE CASSAVA MARKET

ABSTRACT: This article presents the main features of the market of starch. It identifies the several production segments and its relationships. It points the tendency of development of starch sector and its market potential. It identifies the main problems hindering its development, starting from the changes of the Brazilian economy in the 1990’s. With the growth of the global economy the great transnational companies started operating in starch production. It shows the difficulties of the starch of the cassava to compete with the cornstarch and how the consumption of the starch of the cassava has been increasing in recent years.

Key-words: starch, corn, cassava.

Data de Publicação: 01/07/2000

Autor(es): José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Roberto de Assumpçao (rassumpçao@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor