Artigos
CADEIA PRODUTIVA DA UVA DE MESA FINA NO ESTADO DE SÃO PAULO: PRODUÇÃO, SAZONALIDADE DE PREÇOS E CANAIS DE DISTRIBUIÇÃO
Resumo: Os principais produtores de uva de mesa
no Brasil são os estados de São Paulo, Bahia, Pernambuco e Paraná. No Estado de
São Paulo, identificou-se três principais pólos de produção de uva fina, as
regiões de Itapetininga, Jales e Sorocaba. A sazonalidade dos preços de uva
reflete a oferta das diversas regiões de São Paulo e de outros estados próximos
como o Paraná. O preço da uva fina no mercado atacadista do CEAGESP é o
principal indicador para outros mercados regionais. Praticamente toda a produção
de uva fina no Estado de São Paulo é comercializada por
intermediários-atacadistas e diretamente com as centrais de compra de grandes
supermercados. Artigo
apresentado no XLIII Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia
Rural - SOBER, em Ribeirão Preto-SP, no período de 24 a 17 de julho de
2005.
Data de Publicação: 03/08/2005
Autor(es):
Geni Satiko Sato (sato@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor
Roberto de Assumpçao (rassumpçao@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor