CADEIA PRODUTIVA DA UVA DE MESA FINA NO ESTADO DE SÃO PAULO: PRODUÇÃO, SAZONALIDADE DE PREÇOS E CANAIS DE DISTRIBUIÇÃO

Resumo: Os principais produtores de uva de mesa no Brasil são os estados de São Paulo, Bahia, Pernambuco e Paraná. No Estado de São Paulo, identificou-se três principais pólos de produção de uva fina, as regiões de Itapetininga, Jales e Sorocaba. A sazonalidade dos preços de uva reflete a oferta das diversas regiões de São Paulo e de outros estados próximos como o Paraná. O preço da uva fina no mercado atacadista do CEAGESP é o principal indicador para outros mercados regionais. Praticamente toda a produção de uva fina no Estado de São Paulo é comercializada por intermediários-atacadistas e diretamente com as centrais de compra de grandes supermercados.

Artigo apresentado no XLIII Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural - SOBER, em Ribeirão Preto-SP, no período de 24 a 17 de julho de 2005.

Data de Publicação: 03/08/2005

Autor(es): Geni Satiko Sato (sato@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor
Roberto de Assumpçao (rassumpçao@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor