Artigos
TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO NA CAFEICULTURA
RESUMO: Um modelo logit foi estimado para estudar a adoção da Tecnologia da Informação na cafeicultura do estado de São Paulo. Mostra-se que as chances de adoção têm sido maiores na região mais dinâmica da cafeicultura estadual, a saber, a Alta Mogiana, seguida pela regiões da Baixa Mogiana e Sudoeste-Centro. A renovação da cafeicultura também se relaciona com essa adoção, representada pelo percentual da área com plantas novas sobre o total e pela crescente densidade de cultivo. Outros fatores mostraram-se importantes: o absenteísmo; a qualidade de membro de cooperativas, associações e sindicatos; a estratégia comercial, o nível de escolaridade, o tamanho da exploração. Finalmente, a adoção da TI está fortemente relacionada à administração moderna da empresa rural. Artigo apresentado no V International PENSA Conference on Agri-food Chains/Networks Economics and Management - 27 a 29 de julho de 2005 - FEA - Ribeirão Preto - SP.
Data de Publicação: 15/08/2005
Autor(es):
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Francisco Alberto Pino (drfapino@gmail.com ) Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor