Exportações Brasileiras De Produtos Agrícolas E Mudanças Na Demanda Mundial De Alimentos

 
RESUMO: Nas últimas décadas os hábitos alimentares da população mundial vêm sendo afetados por um conjunto de preocupações relacionadas à saúde, obesidade e meio ambiente bem como por variáveis sociais como aumento da longevidade, maior participação da mulher no  mercado de trabalho e maior número de pessoas que vivem sozinhas. Esses fatores afetam a demanda de alimentos, com reflexos sobre o comércio internacional. O objetivo deste trabalho é confrontar o desempenho das exportações brasileiras de produtos agrícolas às tendências da demanda internacional. O modelo adotado permitiu concluir que a maior parte do valor das exportações brasileiras referem-se a produtos cuja demanda mundial está em declínio. Produtos que vêm mostrando tendência de expansão da demanda mundial, como peixes, frutas e legumes, processados ou não, mantiveram pequena expressão nas exportações brasileiras, resultando em perda de competitividade.
 

Data de Publicação: 04/12/2000

Autor(es): Maria Auxiliadora de Carvalho (macarvalho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Afonso Negri Neto (afonsonegri@yahoo.com.br) Consulte outros textos deste autor
Cesar Roberto Leite da Silva (crlsilva@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Roberto Vicente (jrvicente@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Lilian Cristina Anefalos (lcanefal@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Marina Brasil Rocha (mabrasil@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Valeria da Silva Peetz Consulte outros textos deste autor
Carlos Nabil Ghobril (nabil@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Rogério Remo Alfonsi Consulte outros textos deste autor