Fator locacional na produção brasileira de carne bovina: uma análise comparada utilizando estatísticas de produção inspecionada versus produção total

RESUMO: Ao utilizar método de análise regional (Estrutural-Diferencial ou Shift-Share), foi possível captar o grau de convergência/divergência entre as estimativas da produção inspecionada e da produção total de carne bovina no Brasil,, ao longo do tempo, com ênfase para o aspecto locacional. O objetivo foi o de verificar o grau de articulação da cadeia produtiva nas regiões geográficas do País. A principal conclusão foi que as Regiões Norte e Centro-Oeste avançaram de modo significativo, convergindo as simulações, pelo Fator Locacional, da produção inspecionada com a produção total a taxas elevadas, enquanto nas demais regiões aumentou a divergência entre elas. Nesta situação, encontrase o Estado de São Paulo (Região Sudeste), onde, se somente o Fator Locacional interviesse, haveria uma mudança na composição entre a produção inspecionada e a não-inspecionada, em favor desta última. A perda da quantidade produzida de carne inspecionada e diminuição de sua proporção em relação à quantidade total revela a presença de dualismo tecnológico na pecuária de corte paulista, que seria ainda mais acentuado, não fosse a ação do Fator Tecnológico, graças ao qual o Estado de São Paulo manteve sua participação percentual relativamente elevada na produção nacional de carne bovina inspecionada (entre 15,00% e 18,00%).

Data de Publicação: 12/05/2006

Autor(es): Abel Ciro Minniti Igreja (abelciro@iz.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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