Análise da evolução de índices de preços pós-plano Real: digressões sobre a propalada âncora verde

RESUMO: De acordo com vários autores, um dos fatores que contribuiu de forma decisiva para a estabilização de preços após a implementação do Plano Real foi a denominada “âncora verde”, que perdurou no período com taxa de câmbio administrada. Conforme essa vertente, inovações tecnológicas no âmbito da produção proporcionaram elevação da produtividade do setor agrícola, resultando em menores preços aos consumidores. Uma outra corrente afirma que essa redução de preços dos alimentos aos consumidores está relacionada ao acirramento da concorrência no segmento de varejo. Utilizandose taxa de crescimento dos índices de preços gerais e ao consumidor, e também do IPC-FIPE, porém este último desagregado por segmento, este trabalho verificou que, no período de 1995 a 1998, os preços dos alimentos no varejo apresentaram expressivas taxas de crescimento em relação aos demais segmentos, resultado que não corrobora a hipótese de que os preços dos alimentos funcionaram como “âncora verde” no referido período.

Data de Publicação: 29/08/2006

Autor(es): Mario Antonio Margarido (mamargarido@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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