Diagnóstico da Produção no Segmento de Cafés Especiais Paulista

            O segmento de cafés especiais tem mostrado grande crescimento nos últimos anos. A sua expansão, seja no Brasil, seja no mercado internacional, tem se caracterizado por padrões distintos de diferenciação por qualidade. O objetivo do estudo é realizar um diagnóstico da organização da produção paulista de cafés especiais, indicando as principais regiões produtoras. A abordagem teórica deste estudo envolve uma discussão sobre os parâmetros que definem esse segmento, considerando, além das características relacionadas à qualidade física dos grãos e sensorial da bebida, a qualidade ambiental e social da produção. Por fim, são avaliadas as iniciativas públicas e privadas de apoio à produção de especiais, os agentes envolvidos e as políticas e ações articuladas para promover a diferenciação do café paulista.

Data de Publicação: 01/06/2003

Autor(es): Maria Celia Martins De Souza (mcmsouza@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Sylvia M. Saes Consulte outros textos deste autor
Malimiria Norico Otani (maliotani@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor

 

 

 


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