Expectaticas tecnológicas para o segmento de carnes de aves e suínos

RESUMO: Este estudo propõe-se analisar algumas das principais expectativas tecnológicas para a indústria da carne, notadamente, dos segmentos de aves e suínos. Tal escopo foi selecionado a partir da premissa de que o desenvolvimento tecnológico e o crescimento em escala desses segmentos são os principais fatores do robustecimento de sua competitividade e, conseqüentemente, da inserção do Brasil no rol dos líderes mundiais na produção e exportação. Utilizou-se como método a consulta a empresários, técnicos e pesquisadores atuantes no segmento, além de pesquisa em literatura nacional e internacional, assim como visita a feiras de negócios. Os resultados indicam que a tecnologia aplicada nessa indústria encontra-se no limite da fronteira tecnológica mundial. Rotinas de prospecção de demanda e desenvolvimento tecnológico, tanto in house como em parceria com as universidades e os institutos de pesquisa, são responsáveis por significativos aportes tecnológicos, capazes de conferir maior qualidade e sanidade aos produtos derivados da carne, o que pode contribuir para a manutenção e/ou incremento da posição brasileira no cenário mundial.

Data de Publicação: 30/05/2007

Autor(es): Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Marina Brasil Rocha (mabrasil@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor