DIFERENÇAS E SIMILARIDADES ENTRE OS SEGMENTOS DO COMPLEXO CITRÍCOLA PAULISTA

O trabalho estuda o complexo citrícola paulista a partir da visão de que o mesmo não consiste num bloco monolítico. Mostra, assim, as diferenças e similaridades entre os 4 segmentos básicos desse complexo produtor de: a) suco de laranja concentrado congelado (SLCC); b) suco de laranja pasteurizado; c) suco de laranja fresco; e d) citros de mesa. Essas diferenças ocorrem em vários aspectos, tais como: a) as respectivas bases técnicas de produção citrícola, que conformam especificidades na localização, composição e condução do pomar em função da destinação da fruta; b) as logísticas de colheita e pós-colheita de cada segmento, diferenciadas em razão dos diversos graus de exigência de qualidade e perecibilidade; c) a estrutura e organização das cadeias de produção constituídas em segmentos com interesses diferenciados; e d) desigualdades da concepção de políticas públicas resultantes do desenho de intervenção governamental.

Palavras-chave: citricultura, complexo citrícola, fruticultura, agronegócio.

ASP3-1-99.pdf

Data de Publicação: 01/09/1999

Autor(es): Marcos R. Escobar (marcosescobar@cpfl.com.br) Consulte outros textos deste autor
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João Luiz Cardoso (cardoso@agr.unicamp.br) Consulte outros textos deste autor