Análise de Rentabilidade das Culturas de Alface e Cenoura em Sistema Orgânico de Produção no Município de Bebedouro, Estado de São Paulo, 2006

RESUMO: O objetivo deste trabalho foi analisar os indicadores de rentabilidade da produção de duas importantes olerícolas (alface e cenoura) na região de Bebedouro, Estado de São Paulo, como apoio à sua tomada de decisão quanto à adoção de sistemas orgânicos por parte de produtores da região. Foi analisado um grupo de vinte produtores do município, que foram submetidos à capacitação técnica e gerencial por parte do SEBRAE-SP, após análise do potencial de mercado e produção na região. Do total de produtores, sete produtores aderiram integralmente ao sistema de produção, dando início ao processo de atendimento das normas propostas de certificação. Para a análise de rentabilidade foram determinados os seguintes indicadores: custo operacional efetivo (COE), margem bruta sobre o custo operacional, lucro operacional sobre o COE, custo e lucro unitários, ponto de nivelamento e índice de lucratividade. Os resultados mostraram que para ambos os cultivos os lucros econômicos foram positivos, embora o cultivo de alface se mostre mais rentável (77,3%) que a cenoura (33,7%). É importante destacar que os produtores ainda não são certificados, portanto não foram incluídos os custos de certificação.

Data de Publicação: 27/05/2008

Autor(es): Fernando Bergantini Miguel (fbmiguel@aptaregional.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maura Seiko Tsutsui Esperancini (maura@fca.unesp.br) Consulte outros textos deste autor
Andréa Leda Ramos De Oliveira (andrea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Ivana Marino Bárbaro (imarino@aptaregional.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Marcelo Ticelli (mticelli@aptaregional.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor