O EMPREITEIRO NA INDÚSTRIA CITRÍCOLA PAULISTA

Este artigo trata do empreiteiro de mão-de-obra, seu perfil e suas relações com as indústrias citrícolas e os colhedores de laranja, com base num levantamento por amostragem probabilística especialmente delineado. O empreiteiro é aquele que contrata, organiza e gerencia o trabalho dos colhedores de laranja no Estado de São Paulo. Até 1994, esses empreiteiros costumavam fornecer o trabalho dos colhedores para as indústrias de suco de laranja concentrado congelado, a um preço estabelecido. Os colhedores eram organizados em grupos de 30 trabalhadores, em média. Mostra-se que, ao longo dos anos, o desenvolvimento capitalista do agronegócio transformou esses empreiteiros numa categoria de trabalho, como trabalhadores assalariados, e, em anos recentes, numa pessoa jurídica formadora de cooperativas de trabalho.

Palavras-chave: empreiteiro de mão-de-obra, colheita de laranja, levantamento por amostragem.

tec3-0399.pdf

Data de Publicação: 01/03/1999

Autor(es): Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Francisco Alberto Pino (drfapino@gmail.com ) Consulte outros textos deste autor
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor