Preços agropecuários encerram mês de Dezembro com alta de 0,37%

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 encerrou o mês de Dezembro de 2009 com variação positiva de 0,37%. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (produtos de origem animal) registraram altas de 0,27% e 0,64%, respectivamente (Tabela 1).

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, tanto o IqPR e o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) de dezembro sofrem fortes reduções e terminam dezembro/09 com variações negativas de 1,26% e 3,07% (Tabela 1).

Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Dezembro de 2009 e Acumulada Ano de 2009.

Índice Acumulado
São Paulo
São Paulo - sem cana
Variação Dezembro/09
Acumulada 

Ano 2009

Variação Dezembro/09
Acumulada 

Ano 2009

IqPR
0,37 % 
12,04 %
-1,26 %
5,25 %
IqPR-V
0,27 % 
19,50 %
-3,07 %
15,43 %
IqPR-A
0,64 % 
- 5,49 %
?
?

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Para a variação acumulada no ano de 2009, os resultados registraram variações positivas para o IqPR de 12,04% e para o IqPR-V (vegetais) de 19,50%, já o IqPR-A (animais) terminou o ano com variação negativa de 5,49%. Desconsiderando a cana-de-açúcar do cálculo do índice que no período de dezembro de 2008 a dezembro de 2009 teve valorização de 22,01%, os índices apresentaram quedas significativas, mas encerraram o período positivamente: o IqPR fechou em 5,25% e o IqPR-V em 15,43% (Tabela 1).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Dezembro/2009.

Origem
Produto
Unidade
Cotações (R$)
Variação mensal (%)
Variação Dez/08-Dez/09 (%)
Novembro /09
Dezembro /09
VEGETAL
Algodão
15 kg
41,74
43,45
4,10
--
Amendoim
sc.25 kg
25,31
22,40
-11,51
10,02
Arroz
sc.60 kg
36,47
35,64
-2,28
-19,61
Banana nanica
cx.21 kg
11,15
7,13
-36,08
-25,57
Batata
sc.60 kg
59,93
36,05
-39,85
47,15
Café
sc.60 kg
253,68
262,84
3,61
6,98
Cana-de-açúcar 
t de ATR
309,64
318,06
2,72
22,01
Feijão
sc.60 kg
62,68
49,78
-20,57
-44,99
Laranja p/ Indústria
cx.40,8 kg
6,37
7,16
12,40
-7,84
Laranja p/ Mesa 
cx.40,8 kg
7,99
8,42
5,38
-7,12
Milho
sc.60 kg
16,97
16,57
-2,37
-0,72
Soja
sc.60 kg
43,07
42,77
-0,70
1,15
Tomate p/ Mesa
cx.22 kg
31,78
26,09
-17,89
-23,34
Trigo
sc.60 kg
26,37
25,00
-5,18
-5,66
ANIMAL
Carne Bovina
15 kg
74,77
72,29
-3,31
-10,93
Carne de Frango
Kg
1,52
1,64
7,61
1,04
Carne Suína
15 kg
47,49
48,72
2,59
-9,93
Leite B
Litro
0,78
0,73
-5,88
0,21
Leite C
Litro
0,72
0,68
-5,52
6,01
Ovos
30 dz
29,60
32,99
11,46
-13,77
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            Os produtos do IqPR que registraram maiores altas no mês de Dezembro, em comparação com o mês anterior, foram: laranja para indústria (12,40%), ovos (11,46%), carne de frango (7,61%), laranja para mesa (5,38%) e algodão (4,10%) (Tabela 2).

            Para as laranjas, de mesa e de indústria, a ocorrência da entrada do verão elevando o consumo de sucos impacta nas cotações no sentido da recuperação, uma vez que ainda estão muito inferiores aos observados no ano passado.

            A carne de frango, assim como os ovos, depois de atingirem uma das cotações mais baixas dos últimos meses iniciaram reação de alta, em função do período de aquecimento da demanda de final de ano, e das dificuldades de escoamento da produção, devido às chuvas torrenciais que ocorreram no Estado.

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços em Dezembro foram: batata (39,85%), banana nanica (36,08%), feijão (20,57%), tomate de mesa (17,89%), amendoim (11,51%) e os leites: tipo B (5,88%) e tipo C (5,52%) (Tabela 2).

            A recuperação da produção da batata e tomate proporciona o retorno de seus preços a níveis mais compatíveis com seus padrões normais de variação sazonal.

            A primavera quente e excepcionalmente úmida favorece a formação dos cachos de banana aumentando a sua oferta em período de maior entrada de frutas no mercado, com grande concorrência entre elas e conseqüente redução de preços.

            Para o leite, a entrada no período de safra (melhoria das pastagens, isto é, mais alimento para os animais), com consequente aumento da produção, acarreta preços menores.

            Neste mês, 8 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 3 de animal) e 12 apresentaram queda (9 de origem vegetal e 3 de origem animal).

_______________________
1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/12/2009 a 31/12/2009 e base = 01/11/2009 a 30/11/2009.

2Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

Data de Publicação: 07/01/2010

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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