Preços Agropecuários: aumento de 1,42% na segunda quadrissemana de novembro

 

                O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou aumento de 1,42% na segunda quadrissemana de novembro de 2011. Tanto o IqPR-V (produtos de origem vegetal) como o IqPR-A (produtos de origem animal) fecharam com variações positivas, respectivas de 1,34% e 1,65% (Tabela 1).
 
 

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Novembro de 2011.

São Paulo

São Paulo s/cana

IqPR

1,42 

2,29 

IqPR-V

1,34 

3,00 

IqPR-A

1,65 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).


 

Quando a cana-de-açúcar (que variou muito pouco) é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR e o IqPR-V fecham positivos em 2,29% e 3,00% respectivamente (Tabela 1).
 
 

Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana - Novembro de 2011.

Origem

Produto

Unidade

Cotações (R$)

Variação quadrissemanal (%)

2ª Out/11

2ª Nov/11

VEGETAL

Algodão

15 kg

59,59

57,77

- 3,05 

Amendoim

sc.25 kg

32,88

35,95

9,34 

Arroz

sc.60 kg

28,41

29,00

2,05 

Banana nanica

cx.21 kg

14,56

14,81

1,75 

Batata

sc.60 kg

19,28

28,15

46,00 

Café

sc.60 kg

485,74

468,16

- 3,62 

Cana-de-açúcar 

kg de ATR

0,4960

0,4983

0,46 

Feijão

sc.60 kg

100,90

102,14

1,23 

Laranja p/indústria

cx.40,8 kg

8,48

8,44

- 0,48 

Laranja p/Mesa 

cx.40,8 kg

10,54

10,53

- 0,14 

Milho

sc.60 kg

26,57

26,19

- 1,43 

Soja

sc.60 kg

43,99

42,38

- 3,67 

Tomate p/ Mesa

cx.22 kg

28,36

33,81

19,21 

Trigo

sc.60 kg

27,08

27,56

1,79 

ANIMAL

Carne Bovina

15 kg

95,30

98,25

3,09 

Carne de Frango

Kg

1,94

2,01

3,39 

Carne Suína

15 kg

51,52

51,57

0,11 

Leite B

Litro

0,9504

0,9500

- 0,04 

Leite C

Litro

0,8715

0,8708

- 0,08 

Ovos

30 dz

43,42

41,44

- 4,55 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).


Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: batata (46,00%), tomate para mesa (19,21), amendoim (9,34%), carne de frango (3,39%) e carne bovina (3,09%) (Tabela 2).
 

No caso da batata, o final da safra de inverno reduziu a oferta e aumentou o preço recebido pelos produtores - revertendo a conjuntura de preços cadentes de meses anteriores - num processo de recuperação expressiva na gangorra de preços deste perecível.
 

No tomate de mesa, reverte-se a tendência de queda em função conjuntural da redução da oferta e da perspectiva de falta de produto no futuro próximo, dentro da realidade de gangorra de preços de produtos perecíveis.
 

No amendoim, os preços elevados em pleno plantio refletem a escassez relativa do produto neste período do ano, numa tendência que será estendida até o prenúncio da próxima colheita.
 

Nas carnes de frango e bovina verificam-se incrementos das vendas externas numa situação de atraso na oferta interna. No caso do frango, pela não reposição de quantidade suficiente de pintos para garantir aumento da produção; na carne bovina, em função de que a demora das chuvas em importantes espaços produtores reduziu o número de animais para o abate.
 

Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na segunda quadrissemana de novembro foram: ovos (4,55%), soja (3,67%), café (3,62%), algodão (3,05%) e milho (1,43%) (Tabela 2).
 

Nos ovos, o incremento substancial da oferta nas últimas semanas (que finalizou o ciclo de alta dos preços) abriu espaço para o reposicionamento das cotações internas, levando ao recuo das cotações, mesmo com a demanda pressionada no último período.
 

Nos casos da soja, algodão e milho refletem além dos impactos diretos da crise econômica nos preços dessas commodities, a existência de uma acomodação face aos movimentos do câmbio para baixo após expectativas de alta.
 

No café ocorre uma acomodação dos preços internacionais com reflexos no mercado interno, contudo sem uma indicação nítida de tendência.
 

No período analisado, 11 produtos apresentaram alta de preços (8 origem vegetal e 3 de origem animal) e 9 apresentaram queda (6 vegetal e 3 animal).

______________________________________________________

¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/10/2011 a 15/11/2011 e base = 16/09/2011 a 15/10/2011.

 

²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

 

Data de Publicação: 21/11/2011

Autor(es): Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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