Preços Agropecuários: alta de 1,47% na terceira quadrissemana de setembro

 

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 1,47% na terceira quadrissemana de setembro de 2012. Separado em grupos de produtos, tanto o IqPR-V (produtos de origem vegetal) quanto o IqPR-A (produtos de origem animal) apresentaram variações positivas, respectivas de 0,45% e 4,23% (Tabela 1). Em comparação com a segunda quadrissemana de setembro (2,19%), o IqPR caiu 0,72 ponto percentual. Os índices estão positivos desde a primeira quadrissemana de junho, perfazendo 15 quadrissemanas consecutivas de elevações.
 


Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 3ª Quadrissemana - Setembro/2012, Estado de São Paulo.

São Paulo

São Paulo - sem cana

IqPR

1,47%

4,06% 

IqPR-V

0,45% 

3,89%

IqPR-A

4,23% 

-

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            Quando a cana-de-açúcar (que no período teve queda de 1,42%) é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, os índices IqPR e o IqPR-V registram altas maiores e fecham em 4,06% e 3,89%, respectivamente (Tabela 1).
 


Tabela 2. Variações das Cotações dos Produtos, 3ª Quadrissemana - Setembro/2012, São Paulo.

Origem

Produto

Unidade

Cotações (R$)

Variação (%)

3ªAgo/12

3ª Set/12

VEGETAL

Algodão

15 kg

50,90
53,98
6,06 

Amendoim

sc.25 kg

34,91
35,07
0,44 

11ª

Arroz

sc.60 kg

38,31
40,66
6,14 

Banana nanica

kg

0,6539
0,5840
- 10,69 

Batata

sc.50 kg

32,66
50,30
54,01 

Café

sc.60 kg

382,88
368,33
- 3,80 

Cana-de-açúcar

kg de ATR

0,4948
0,4877
- 1,42 

Feijão

sc.60 kg

125,09
158,47
26,68 

Laranja p/ Indústria

cx.40,8 kg

7,82
7,15
- 8,52 

Laranja p/ Mesa

cx.40,8 kg

6,98
6,54
- 6,23 

Milho

sc.60 kg

25,96
28,05
8,05 

Soja

sc.60 kg

70,97
78,41
10,50 

Tomate p/ Mesa

cx.22 kg

69,56
79,20
13,86 

Trigo

sc.60 kg

33,63
35,51
5,57 

ANIMAL

Carne Bovina

15kg

90,52
94,43
4,32 

10ª

Carne de Frango

Kg

2,13
2,43
14,30 

Carne Suína

15 kg

56,94
56,50
- 0,77 

Leite B

Litro

0,9314
0,9295
- 0,20 

Leite C

Litro

0,8754
0,8769
0,17 

12ª

Ovos

30 dz

53,19
49,03
- 7,82 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas na terceira quadrissemana de setembro foram: batata (54,01%), feijão (26,68%), carne de frango (14,30%), tomate para mesa (13,86%), soja (10,50%) e milho (8,05%) (Tabela 2).
 

            O clima quente e seco prejudicou a produtividade da batata e provocou a elevação de seus preços em relação ao período anterior, quando houve coincidência de safras paulista e mineira e produto de qualidade inferior devido às chuvas extemporâneas no mês de junho.
 

            O fim da safra de inverno e o atraso no plantio da safra das águas na região sudeste de São Paulo (devido à total falta de chuvas nas primeiras semanas de setembro) estimulam a alta dos preços do feijão.
 

            No tomate para mesa, as chuvas de junho prejudicaram em muito a produtividade e o tempo frio impediu a produção de mudas e o replantio dos tomateiros, seguido de longo período de estiagem resultando em diminuição da oferta e acentuada elevação de preços.
 

            Para a carne de frango, os aumentos nos custos de produção (reajustes nos preços da ração animal, principalmente milho e farelo de soja) levaram os produtores a majorar as cotações do produto.
 

            Os preços da soja em São Paulo continuaram subindo apesar das fortes quedas das cotações nos principais Estados produtores. Também no caso do milho, onde há grande oferta nas principais regiões produtoras, os preços praticados em São Paulo evoluem positivamente influenciados pela demanda local e problemas de transporte rodoviário.
 

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: banana nanica (10,69%), laranja para indústria (8,52%), ovos (7,82%), laranja para mesa (6,23%) e café (3,80%) (Tabela 2).
 

            As chuvas inesperadas de junho propiciaram a propagação da 'sigatoka negra' que prejudicou o desenvolvimento da produção de banana e levou à colheita da fruta de baixa qualidade, com consequente queda de preços em período em que o padrão sazonal indica pico de preços.
 

            Demonstrando um aprofundamento da situação crítica já vivida pelos citricultores paulistas, os preços oferecidos pelas agroindústrias desincentivam muitos a investir na execução das colheitas e recoloca na ordem do dia as políticas negociadas de preços mínimos e de estocagem do suco de laranja. Essa situação difícil para os produtores fez direcionar parte de sua produção para o consumo in-natura, aumentando a oferta e influenciando a queda dos preços da laranja para mesa.
 

            No caso dos preços dos ovos, o aumento na oferta recente reduziu os preços recebidos pelos granjeiros. Numa realidade de custos reajustados com o elevado preço da ração animal, o descarte adiantado de poedeiras tem sido a alternativa encontrada pelos empresários do setor com o objetivo de ajustar a produção ao consumo.
 

            Para o café, os valores recebidos pelos cafeicultores paulistas acompanharam a tendência de queda nos mercados internacionais.
 

            No período analisado, 12 produtos apresentaram alta de preços (9 de origem vegetal e 3 de origem animal) e 8 apresentaram queda (5 vegetais e 3 de origem animal).
_________________________________________________
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/08/2012 a 23/09/2012 e base = 24/07/2012 a 23/08/2012.

²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

 

Data de Publicação: 28/09/2012

Autor(es): Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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