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Preços Agropecuários: queda de 2,45% na terceira quadrissemana de Novembro
                    
               O Índice 
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 
registrou queda de 2,45% na terceira quadrissemana de Novembro de 2012. 
Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou com 
variação negativa de 3,49%, enquanto que o IqPR-A (produtos de origem animal) 
encerrou com leve alta de 0,31% (Tabela 1). É a quarta quadrissemana consecutiva 
que o IqPR aparece negativo, com a tendência de queda aumentando, puxados pelos 
produtos de origem vegetal. 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 3ª Quadrissemana - Novembro/2012, Estado de São Paulo.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo - sem cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       - 2,45  | 
    
       - 3,86  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       - 3,49  | 
    
       - 8,36  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       0,31  | 
    
       -  | 
| 
       Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).  | ||
            Quando a 
cana-de-açúcar (que no período teve queda de 0,88%) é excluída do cálculo do 
índice devido à sua importância na ponderação dos produtos, os índices 
continuam negativos e com maior intensidade: o IqPR fica em -3,86% e o IqPR-V em 
-8,36% (Tabela 1). 
  
Tabela 2. Variações das Cotações dos Produtos, 3ª Quadrissemana - Novembro/2012, São Paulo.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação (%)  | 
    
       h  | 
    
       i  | |
| 
       3ª Out/12  | 
    
       3ª Nov/12  | ||||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       52,50  | 
    
       53,08  | 
    
       1,10  | 
    
       5ª  | 
    
       | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       35,03  | 
    
       33,35  | 
    
       - 4,79  | 
    
       | 
    
       9ª  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       45,76  | 
    
       47,94  | 
    
       4,77  | 
    
       2ª  | 
    
       | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       kg  | 
    
       0,4695  | 
    
       0,4372  | 
    
       - 6,88  | 
    
       | 
    
       6ª  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.50 kg  | 
    
       55,79  | 
    
       48,87  | 
    
       - 12,40  | 
    
       | 
    
       3ª  | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       367,63  | 
    
       349,77  | 
    
       - 4,86  | 
    
       | 
    
       7ª  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,4818  | 
    
       0,4776  | 
    
       - 0,88  | 
    
       | 
    
       11ª  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       158,89  | 
    
       151,25  | 
    
       - 4,80  | 
    
       | 
    
       8ª  | |
| 
       Laranja p/ Indústria  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       7,31  | 
    
       6,27  | 
    
       - 14,18  | 
    
       | 
    
       2ª  | |
| 
       Laranja p/ Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       7,18  | 
    
       6,53  | 
    
       - 8,98  | 
    
       | 
    
       5ª  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       27,37  | 
    
       28,14  | 
    
       2,79  | 
    
       3ª  | 
    
       | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       77,71  | 
    
       70,54  | 
    
       - 9,23  | 
    
       | 
    
       4ª  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       25,99  | 
    
       20,28  | 
    
       - 21,97  | 
    
       | 
    
       1ª  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       35,58  | 
    
       34,77  | 
    
       - 2,28  | 
    
       | 
    
       10ª  | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15kg  | 
    
       96,80  | 
    
       96,37  | 
    
       - 0,45  | 
    
       | 
    
       12ª  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       2,50  | 
    
       2,51  | 
    
       0,56  | 
    
       7ª  | 
    
       | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       59,44  | 
    
       63,56  | 
    
       6,93  | 
    
       1ª  | 
    
       | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9322  | 
    
       0,9487  | 
    
       1,78  | 
    
       4ª  | 
    
       | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8674  | 
    
       0,8657  | 
    
       - 0,20  | 
    
       | 
    
       13ª  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       49,16  | 
    
       49,61  | 
    
       0,92  | 
    
       6ª  | 
    
       | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola.
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta terceira quadrissemana 
do mês de novembro foram: carne suína (6,93%) e arroz (4,77%) (Tabela 2). 
  
            No caso da 
carne suína, o aumento nos volumes de cevados, direcionados ao mercado 
internacional, via exportação, reduziu a competição no mercado interno e 
melhorou os preços recebidos pelos suinocultores. 
  
            Estoques 
de arroz insuficientes para atender plenamente a demanda motivou o reajuste dos 
preços do produto do campo ao consumidor final. As intervenções da CONAB 
leiloando estoques de arroz ainda não reequilibraram os preços no mercado 
nacional. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: 
tomate para mesa (21,97%), laranja para indústria (14,18%), batata (12,40%), 
soja (9,23%), laranja para mesa (8,98%) e banana nanica (6,88%) (Tabela 2). 
  
            A produção 
de tomate em São Paulo voltou à normalidade após as variações climáticas 
atípicas ocorridas este ano e, em consequência, os preços caíram. 
  
            A queda 
nos preços da laranja para indústria pode ser atribuída ao fato dos custos da 
colheita terem sido assumidos pelos compradores e à colheita de variedades menos 
valorizadas. 
  
            Numa 
situação idêntica ao do tomate, a produtividade da batata voltou ao normal, 
melhorando a oferta e consequente levando à queda nos preços, quando comparados 
ao período anterior, afetado pelo forte calor do fim de inverno. 
  
            Para a 
soja, a divulgação de valores maiores para a safra norte-americana do produto 
pelo USDA/USA, além da expectativa da boa produção no mercado interno 
influenciaram a redução das cotações. 
  
            Se, por um 
lado, o aumento da temperatura estimula o maior consumo de laranja, por outro 
lado aumenta a oferta de frutas concorrentes. Como consequência os preços da 
variedade pera veem caindo. 
  
            A elevação 
da temperatura e a maior ocorrência de chuvas começam a acelerar a formação dos 
cachos de banana e a aumentar a oferta. Por outro lado, começa também a aumentar 
a oferta de frutas concorrentes dando início a ciclo de preços declinantes. 
  
            No período 
analisado, 7 produtos apresentaram alta de preços (3 de origem vegetal e 4 de 
origem animal) e 13 apresentaram queda (11 vegetais e 2 de origem animal). 
___________________________________________________________
¹A 
fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo 
valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são 
levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são 
obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) 
com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 
24/10/2012 a 23/11/2012 e base = 24/09/2012 a 23/10/2012. 
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 30/11/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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