Preços Agropecuários: queda de 0,24% no fechamento do mês de janeiro de 2013

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 encerrou o mês de janeiro de 2013 em queda de 0,24%. Separado em grupos de produtos, tanto IqPR-V (produtos de origem vegetal) como o IqPR-A (produtos de origem animal) registraram baixas de 0,19% e de 0,35%, respectivamente (Tabela 1).

 

Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Janeiro de 2013 e Acumulado nos Últimos 12 Meses.

Índice Acumulado

São Paulo

São Paulo - sem cana

Variação mensal Janeiro/13

Acumulado

12 meses

Variação mensal Janeiro/13

Acumulado

12 meses

IqPR

-0,24%

4,42%

-0,40%

14,26%

IqPR-V

-0,19%

-1,61%

-0,42%

5,88%

IqPR-A

-0,35%

22,16%

-

-

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

 

Quando a cana-de-açúcar (que em janeiro fechou em queda de 0,06%) é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, IqPR e IqPR-V continuam em queda e fecham em 0,40% e 0,42%, respectivamente (Tabela 1).

 

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Janeiro de 2013.

Ori

gem

Produto

Unidade

Cotações (R$)

Variação mensal (%)

h

i

Variação Jan13/Jan12 (%)

Dezembro/12

Janeiro/13

VE

GE

TAL

Algodão

15 kg

52,48

55,17

5,13

 

1,18

Amendoim

sc.25 kg

30,57

28,24

- 7,64

 

-13,51

Arroz

sc.60 kg

47,44

44,80

- 5,58

 

48,14

Banana nanica

kg

0,4956

0,3914

- 21,01

 

-40,08

Batata

sc.50 kg

44,48

64,13

44,20

 

160,80

Café

sc.60 kg

325,43

318,88

- 2,01

 

11ª

-33,57

Cana-de-açúcar

kg de ATR

0,4746

0,4743

- 0,06

 

13ª

-5,45

Feijão

sc.60 kg

177,78

164,28

- 7,59

 

-1,01

Laranja p/ Indústria

cx.40,8 kg

6,32

5,89

- 6,79

 

-43,03

Laranja p/ Mesa

cx.40,8 kg

7,24

7,38

1,94

 

-32,22

Milho

sc.60 kg

29,83

28,67

- 3,92

 

9,04

Soja

sc.60 kg

68,71

59,83

- 12,92

 

41,00

Tomate p/ Mesa

cx.22 kg

29,68

42,29

42,46

 

52,05

Trigo

sc.60 kg

36,36

42,53

16,95

 

63,38

ANI

MAL

Carne Bovina

15kg

96,60

95,71

- 0,93

 

12ª

-1,68

Carne de Frango

Kg

2,93

2,94

0,43

 

84,36

Carne Suína

15 kg

70,63

69,04

- 2,25

 

28,56

Leite B

Litro

0,9833

0,9600

- 2,37

 

5,19

Leite C

Litro

0,8856

0,8670

- 2,10

 

10ª

5,53

Ovos

30 dz

54,37

55,90

2,82

 

37,88

    Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

 



  Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas no mês de janeiro foram: batata (44,20 %), tomate para mesa (42,46 %), trigo (16,95%) e algodão (5,13 %) (Tabela 2).

Para batata, o final da colheita na região de Itapeva, associado às fortes chuvas que prejudicaram a produção provocaram o aumento do preço do produto.

            No tomate para mesas, as chuvas geraram perdas de colheita, com impacto conjuntural no abastecimento do produto, elevando seus preços.

No caso do trigo, as quebras na última safra (principalmente no Hemisfério Norte e Argentina) e a valorização do dólar em 2012 elevaram os preços recebidos pelos produtores do grão, colocando-o como opção ao milho safrinha nas regiões produtoras em 2013. Estes aumentos já estão sendo repassados no preço da farinha de trigo e consequentemente ao consumidor final pelas panificadoras.  

A firme demanda pelo algodão no mercado internacional puxada pelos anseios de ampliação dos estoques oficiais chineses e a maior necessidade de compra do produto pelas indústrias têxteis foram fundamentais para o reajuste dos preços recebidos pelos cotonicultores neste começo de ano.

Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços neste mês foram: banana nanica (-21,01%), soja (-12,92 %) e amendoim (-7,64 %) (Tabela 2).

Para a banana, o clima quente e chuvoso acelerou a oferta do produto, ao mesmo tempo em que a demanda diminuiu com a concorrência de outras frutas de época (verão), provocando a redução do preço do produto.

            No caso da soja, a perspectiva de safra recorde no Brasil (que deve ultrapassar a produção dos Estados Unidos) e a execução de vendas antecipadas por parte dos produtores apresentam a expectativa de uma grande quantidade do produto no mercado em 2013. É importante enfatizar, contudo, que em comparação com o mesmo período do ano anterior os preços atuais estão aproximadamente 40% maiores.

 A liberação de estoques de amendoim superou a demanda, provocando a redução dos seus preços.

Em resumo, em janeiro, 7 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 13 apresentaram queda (9 vegetal e 4 de origem animal).

Na evolução dos últimos 12 meses os índices apresentaram orientações díspares, fundamentadas nas altas dos produtos animais. IqPR e IqPR-V seguiram a mesma linha de tendência de variações em quase todo o período. Após as quedas de janeiro de 2012, causadas principalmente pela redução nos preços do tomate para mesa, estes dois indicadores apresentaram ascensões quase ininterruptas entre março e setembro de 2012 em virtude de reajustes como os do arroz, feijão, batata e soja (Figura 1)3. Já nos meses de outubro e novembro, ancorados pelas desvalorizações das laranjas e da inversão nos preços da soja, o IqPR-V cai quase 6% neste bimestre. Em dezembro, estes índices voltam a ter ascensões devido ao reajuste da demanda ocasionada pela maior circulação monetária com o 13º salário. Assim, de janeiro de 2012 a janeiro de 2013, puxado principalmente pelos produtos animais (IqPR-A), o IqPR tem alta de 4,42%. Já o IqPR-V, bastante influenciado pela queda da cana-de-açúcar nesse mesmo intervalo (5,45%), fecha com queda de 1,61% (Figura 1).

No caso dos produtos animais (IqPR-A), o acumulado nos últimos 12 meses registrou alta de 22,16%; o que se vê nesse período é um desempenho com oscilações. Após queda do índice em janeiro puxada pelo recuo dos preços das carnes, nos meses de março e abril de 2012 houve recuperação deste indicador com as valorizações dos leites, ovos e carne de frango. Em maio há nova queda, ancorada pela desvalorização dos ovos pós-quaresma e em junho e julho, com o descarte excessivo de aves poedeiras e a baixa reposição de pintinhos nas avícolas, ovos e carne de frango movimentaram para o alto o IqPR-A. Com a elevação dos custos da ração animal, as carnes suína e de frango incentivaram em grande intensidade a significativa elevação do índice em agosto e setembro de 2012. De outubro a dezembro a elevação do índice continua puxada principalmente pela carne suína, seguidas dos ovos e carne de frango (Figuras 1 e 2).

 

O comportamento dos preços agropecuários paulistas é fortemente influenciado pelo preço da cana-de-açúcar. Quando se exclui esse principal produto da agropecuária paulista, ainda que o índice continue seguindo as mesmas linhas de tendências para o IqPR e IqPR-V (vegetais), as oscilações nos índices são em maiores proporções, tanto para cima como para baixo (Figura 2). Assim, no acumulado, os índices sem a cana registram altas bem superiores de 14,26% para o IqPR e de 5,88% para o IqPR-V   (Tabela 1)

Em síntese, na comparação de janeiro/2012 com janeiro/2013, um conjunto de 12 entre 20 produtos apresentou variações positivas, enquanto outro conjunto de 8 produtos teve variações negativas. Tiveram incrementos em patamares mais elevados que a inflação acumulada para os últimos 12 meses, medida pelo IPCA-IBGE (6,15%): batata (160,80%), carne de frango (84,36%), trigo (63,38%), tomate para mesa (52,05%), arroz (48,14%), soja (41,00%), ovos (37,88 %), carne suína (28,56%) e milho (9,04%). Eventos climáticos, em diferentes partes do mundo, comprometeram safras que diminuíram os estoques e a oferta de várias commodities alimentares. Somado a esses eventos, a elevação da demanda no país, também contribuiu para a alta elevação dos preços destes produtos nos últimos 12 meses. Em menor expressão variaram também positivamente o leite C (5,53%), leite B (5,19%) e o algodão (1,18%) (Tabela 2).

Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos: laranja para indústria (43,03%), banana nanica (40,08%), café (33,57%), laranja para mesa (32,22%), amendoim (13,51%), cana-de-açúcar (5,45%), carne bovina (1,68%) e feijão (1,01) (Tabela 2). 

¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/01/2013 a 31/01/2013 e base = 01/12/2012 a 31/12/2012.

 ²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

 3 Para uma conferência pormenorizada das variações por produto nos últimos 12 meses consultar http://www.iea.sp.gov.br/out/quadrissemana.php?codTipo=1&ano=2012


 

Data de Publicação: 08/02/2013

Autor(es): Luis Henrique Perez (lhperez@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor