IqPR de Outubro de 2018: alta de 2,55%

No mês de outubro de 2018, o Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 registrou alta de 2,55% na comparação com setembro/2018. Esse indicador mede a variação dos preços recebidos pelos produtores paulistas. Separado por grupos de produtos, o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) subiu 4,05% e o IqPR-A (produtos de origem animal) recuou 0,76% (Tabela 1). Nesta mesma tabela são apresentadas as variações do final de setembro/2018 e das quatro quadrissemanas de outubro/2018 para os índices calculados com e sem cana-de-açúcar, destacando-se que todos os índices registraram variação positiva. 

 

Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, o IqPR (sem cana) teve alta de 5,73%, ou seja, 3,18 pontos percentuais maior que o IqPR (com cana), enquanto o IqPR-V sem cana variou positivamente em 14,11%, ou seja, 10,06 pontos percentuais maior que o IqPR-V com cana. Esse resultado mostra o peso que este produto exerce no cálculo do índice vegetal (Tabela 1).

O preço da tonelada da cana-de-açúcar no campo em outubro apresentou queda de 1,36% e no período de outubro/2017 a outubro/2018 registrou queda de 1,00% (Tabela 2).

 

Os produtos do IqPR que apresentaram as maiores altas nas cotações do mês de outubro/2018 em relação a setembro/2018 foram, pela ordem: tomate para mesa (120,20%), batata (73,41%), laranja para mesa (8,07%), café (4,46%) e arroz (4,04%) (Tabela 2).

Já os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços no período foram: ovos (-9,62%), milho (-8,95%), feijão (-8,46%) e banana nanica (-5,92%) (Tabela 2).

Dos 19 produtos analisados no mês de outubro, 10 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 3 de animal) e 9 apresentaram queda (7 vegetais e 2 animais).

 

ACUMULADO DOS ÚLTIMOS 12 MESES PARA O IQPR COM CANA

No período de novembro/2017 a outubro/2018, o IqPR apresentou a maior alta no último período (outubro de 2018), de 2,55% (puxada pelas altas do tomate para mesa e batata). Já a maior queda, de -0,75%, aconteceu em novembro/2017 (com as quedas do feijão, batata e leite)3. O IqPR-V teve a maior alta em abril/2018, com 4,29%, e maior queda em junho/2018, com -2,37%. Para o IqPR-A, o maior aumento (de 10,21%) ocorreu no mês de junho/2018 (impulsionado pelas altas da carne de frango, ovos e carne suína)4, enquanto a maior baixa (de -2,64%) aconteceu no mês de abril/2018 (impactada pelas quedas da carne de frango, ovos e carne suína)5. O IqPR apresentou variações positivas em 10 meses: dezembro/2017 a junho/2018 e agosto/2018 a outubro/2018, e variações negativas em apenas 2 meses: novembro/2017 e julho/2018 (Figura 1).


 

No acumulado dos últimos 12 meses, todos os índices apresentaram variação positiva: o IqPR (geral) ficou em 12,59%, o IqPR-V (vegetal) com 14,30% e o IqPR-A (animal) com 7,97% (Figura 2).

Reforçando a análise, apresenta-se a comparação dos preços de outubro/2018 em relação a outubro/2017. Ao relacionar os resultados das variações, observa-se uma discrepância entre número de produtos com valores positivos e negativos (13 e 6 produtos, respectivamente). Apresentaram variações positivas os produtos: tomate para mesa (97,53%), laranja para mesa (79,29%), trigo (46,15%), laranja para indústria (36,28%), banana nanica (35,34%), milho (30,63%), soja (27,00%), algodão (25,24%), carne de frango (21,70%), arroz (12,30%), leite (9,55%) e carne bovina (5,09%). Perderam valor em suas cotações: batata (-21,24%), ovos (-20,04%), feijão (-12,09%), carne suína (-7,21%), café (-3,52%) e cana-de-açúcar (-1,00%) (Tabela 2).

 

 

 

Palavras-chave: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.

 

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1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/10/2018 a 31/10/2018 e base = 01/09/2018 a 30/09/2018.

 

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso em: nov. 2018.

 

3INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Conjuntura: quadrissemana. Base de dados de 2017São Paulo: IEA, 2017. Disponível em: <http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/Quadrissemana2.php?codTipo=1&ano
=2017>. Acesso em: 1 out. 2018.

 

4_____. Conjuntura: quadrissemana. Base de dados de 2018. São Paulo: IEA, 2018. Disponível em: <http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/Quadrissemana2.php?codTipo=1&ano=2018>. Acesso em: 1 nov. 2018.

 

5Op. cit. nota 4.


Data de Publicação: 14/11/2018

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor