IqPR de Novembro de 2018: alta de 0,11%

No mês de novembro de 2018, o Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2, indicador que mede a variação dos preços recebidos pelos produtores paulistas, registrou alta de 0,11% na comparação com outubro/2018. Separado por grupos de produtos, o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) subiu 0,78% e o IqPR-A (produtos de origem animal) recuou 1,37% (Tabela 1). Nesta mesma tabela são apresentadas as variações do final de outubro/2018 e das quatro quadrissemanas de novembro/2018 para os índices calculados “com a cana-de-açúcar” e “sem a cana-de-açúcar”, destaca-se que os índices IqPR e IqPR-V, exceto o IqPR (com e sem cana) da 3ª quadrissemana de novembro, registraram variação positiva, já todos os índices do IqPR-A apontaram valores negativos.

 


Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, o IqPR (sem cana) teve queda de 0,24%, ou seja, 0,35 ponto percentual menor que o IqPR (com cana) e o IqPR-V sem cana variou positivamente em 1,22%, ou seja, 0,44 ponto percentual maior que o IqPR-V com cana, esse resultado mostra o peso que este produto exerce no cálculo do índice vegetal (Tabela 1).

O preço da tonelada da cana-de-açúcar no campo em novembro apresentou alta de 0,55% e no período de novembro de 2017 a novembro de 2018 registrou alta de 0,31% (Tabela 2).


 

Os produtos do IqPR que apresentaram as maiores altas nas cotações do mês de novembro/2018 em relação a outubro/2018 foram pela ordem: batata (37,67%), feijão (8,48%), tomate para mesa (3,75%), leite (3,18%) e ovos (2,94%) (Tabela 2).

Já os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços no período foram banana nanica (-12,09), algodão (-6,52%), soja (-6,45%), carne de frango (-6,37%) e trigo (-6,12%) (Tabela 2).

Dos 19 produtos analisados no mês de novembro, 9 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 3 de animal) e 10 apresentaram queda (8 vegetais e 2 animais).

 

ACUMULADOS DOS ÚLTIMOS 12 MESES PARA O IqPR COM CANA

No período de dezembro/2017 a novembro/2018, o IqPR apresentou a maior alta no mês de outubro/2018 com 2,55% (puxados pelos aumentos do tomate de mesa e batata), a única baixa, de -0,72%, aconteceu em julho/2018 (com os recuos do tomate, batata e ovos)3. O IqPR-V teve a maior alta em abril/2018 com 4,29% (com os aumentos do trigo, laranja para indústria e feijão)4 e maior baixa em junho/2018 com -2,37% (com recuo da batata e do tomate para mesa)5. Para o IqPR-A, o maior aumento, de 10,21%, ocorreu no mês de junho/2018 (impulsionado pelas altas da carne de frango, ovos e carne suína)6 e maior baixa, de -2,64%, aconteceu no mês de abril/2018 (impactado pelas quedas da carne de frango, ovos e carne suína)7. O IqPR apresentou variações positivas em 11 meses: dezembro/2017 a junho/2018 e agosto/2018 a novembro/2018 e variação negativa em apenas um mês, em julho/2018 (Figura 1).


 

No acumulado dos últimos 12 meses, todos os índices apresentaram variação positiva, o IqPR (geral) ficou em 13,57%, o IqPR-V (vegetal) em 15,48% e o IqPR-A (animal) em 8,49% (Figura 2).

 

 

Reforçando a análise, apresenta-se a comparação dos preços de novembro/2018 em relação a novembro/2017. Ao relacionar os resultados das variações observamos uma discrepância entre número de produtos com valores positivos e negativos (16 e 3 produtos, respectivamente). Apresentaram variações positivas os produtos: tomate para mesa (124,02%), laranja para mesa (68,89%), laranja para indústria (42,54%), trigo (34,63%), leite (28,07%), batata (24,46%), amendoim (23,59%), algodão (15,84%), soja (14,59%), milho (14,20%), feijão (11,75%), carne de frango (10,89%), arroz (7,78%), carne bovina (5,04%), banana nanica (3,57%) e cana-de-açúcar (0,31%); e perderam valor em suas cotações: ovos (-12,84%), carne suína (-5,09%) e café (-2,57%) (Tabela 2).

 

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1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/11/2018 a 30/11/2018 e base = 01/10/2018 a 31/10/2018.

 

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso em: dez. 2018.

 

3PINATTI, E. IqPR de julho de 2018: queda de 0,72%. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 13, n. 8, p. 1-4, ago. 2018. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=14504>. Acesso em: dez. 2018.

 

4INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Conjuntura: quadrissemana. Base de dados de 2018. São Paulo: IEA, 2018. Disponível em: <http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/Quadrissemana2.php?codTipo=1&ano
=2018>. Acesso em: 3 dez. 2018.

 

5BINI, D. L. C.; PINATTI, E. IqPR de junho de 2018: queda de 1,54%. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 13, n. 7, p. 1-4, jul. 2018. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=14485>. Acesso em: dez. 2018.

 

6Op. cit. nota 5.

 

7Op. cit. nota 4. 

 

 

 

 

Palavras chaves: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.


Data de Publicação: 13/12/2018

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor